442
14 августа 2023 года, в седмицу 11-ю по Пятидесятнице, первый день Успенского поста, Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (Медовый Спас), и память семи мучеников Маккавеев, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь святого Пророка Божия Илии с. Темкино

14 августа 2023 года, в седмицу 11-ю по Пятидесятнице, первый день Успенского поста, Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (Медовый Спас), и память семи мучеников Маккавеев, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь святого Пророка Божия Илии с. Темкино.

Преосвященнейшему архипастырю сослужили благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), настоятель храма Пророка Илии иерей Ростислав Суконченко и настоятель храма в честь иконы Божией Матери Одигитрии с. Темкино иерей Сергий Морозов.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Татьяны Курмелевой.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

После сугубой ектении Преосвященнейший Владыка вознес молитву о Святой Руси.

За богослужением молились Глава МО «Темкинский район» Смоленской области Сергей Анатольевич Гуляев, Директор Славянского Фонда России, руководитель Духовно-Культурного Центра «Тёмкино» в честь схимонахини Макарии (Артемьевой) Кирилл Владимирович Мирейский, прихожане храма и гости села.

В завершение Литургии епископ Сергий совершил чин освящения меда и сот нового урожая, а также обратился к молящимся с архипастырским словом.

За весомый вклад в сохранение культурного наследия нации игумен Александр (Карпиков) удостоен правом ношения ордена в честь святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Почетную награду вручил Директор Славянского Фонда России Кирилл Владимирович Мирейский.

Для всех молящихся была организована трапеза в новом здании воскресной школы при храме Пророка Божия Илии.


Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: “По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста”.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В “Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения”, составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: “А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем”. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: “Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1”.

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа(ст.ст.) совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: “Спас на воде”, “Мокрый Спас”). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Кроме того, в этот день у православных начинается Успенский пост. 

(Материал взят с сайта: http://www.patriarchia.ru)

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости