441
19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня г. Вязьма

19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня г. Вязьма. 

Преосвященнейшему архипастырю сослужили Секретарь Вяземского епархиального управления протоиерей Олег Переверзев и благочинный Вяземского округа, настоятель Преображенского храма протоиерей Валерий Калинин.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

Праздничные песнопения исполнил местный хор под управлением регента Екатерины Калининой.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о Святой Руси.

За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Вязьма игумения Лаврентия (Павлюченкова), многочисленные прихожане и гости города. Многие верующие в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.

По заамвонной молитве Преосвященнейший архипастырь совершил освящение плодов нового урожая и Крестный ход.

По отпусте Божественной литургии Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив духовенство и всех участников богослужения с престольным праздником.

Все гости и прихожане храма были приглашены на праздничную трапезу.


19 августа Святая Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня. В народе его обычно называют Яблочным Спасом.

Об этом событии повествуется в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36). Незадолго до Своего страдания (Предание гласит, что Преображение произошло за сорок дней до Голгофы, поэтому промежуток между Преображением и Крестовоздвижением составляет сорок дней) Христос взял троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору в Галилее (по Преданию — гора Фавор), где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.

В неизреченной радости апостол Петр простосердечно обратился ко Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Сходя с горы, Христос заповедовал ученикам не рассказывать о дивном явлении до Его Воскресения.

Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения св. равноап. Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

Народное название праздника Преображения Господня — Яблочный Спас. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый «яблочный пост».

По уставу Успенского поста, на шестой день которого приходится праздник, в этот день позволяется есть рыбу.

(Материал взят с сайта: http://www.pravoslavie.ru)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости