332
18 сентября 2023 года, в день 375-летия мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли.

18 сентября 2023 года, день 375-летия мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли.

Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, по приглашению Предстоятеля Белорусской Православной Церкви митрополита Вениамина, принял участие в торжествах в Свято-Афанасиевском монастыре г. Бреста, который находится на месте расстрела и мученической кончины преподобномученика Афанасия (+1648).

Утром от стен кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте стартовал традиционный Крестный ход до места мученической кончины святого Афанасия Брестского, который возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн с духовенством Брестской епархии. У памятника святому Афанасию Брестскому, расположенному рядом с кафедральным собором, Его Высокопреосвященство вознес молитву святому Афанасию, испросив благословение на благополучное завершение крестного хода.

Божественную литургию в Свято-Афанасиевском мужском монастыре города Бреста возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии, сонм духовенства Брестской епархии и приглашенные гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии под управлением регента протоиерея Валерия Грицука.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на Госпитальном острове Брестской крепости игумения Александра (Жарин); настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в городе Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич).

На богослужении присутствовали председатель Брестского городского исполнительного комитета Сергей Лободинский, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Кравчук и другие официальные лица.

Проповедь перед Причастием произнёс благочинный Берёзовского церковного округа протоиерей Георгий Шевцов.

По заамвонной молитве архипастыри вознесли молитву и совершили славление преподобномученика Афанасия у его иконы с частицей мощей.

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн поприветствовал всех собравшихся на торжества архиереев, духовенство, гостей и паломников, а также поблагодарил Патриаршего Экзарха за архипастырский визит на Брестскую землю и молитву на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского. Управляющий Брестской кафедрой поздравил владыку Вениамина с 55-летием со дня рождения и подарил ему святую просфору и цветы.

Далее слово было предоставлено председателю Брестского городского исполнительного комитета Сергею Лободинскому, который обратился к присутствующим со словом приветствия и от жителей города подарил Митрополиту Вениамину икону Афанасия Брестского.

Затем собравшихся поприветствовал и поздравил заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Кравчук.

С  архипастырским словом приветствия к верующим обратился Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

«Прославляя сегодня жизнь и труды игумена земли нашей, святого преподобномученика Афанасия, сохраним в сердцах пример той любви к Богу и ближним, которая воздвигла простого смиренного инока, такого же человека, как и каждый из нас, на несравненную высоту святости. Именно добродетель христианской любви укрепила дух святого подвижника, даровав ему силы и мужество достойно понести крест подвигов просвещения и мученичества, стяжав славу великого сына Белорусской земли.

Будем же и мы, воодушевляясь образом жизни преподобномученика Афанасия, испрашивать у Господа ниспослания нам дара любви – любви к Богу, ближним, своему Отечеству! Стяжав этот дар, который дается через глубокую веру в Бога и стремление исполнять Его заповеди, последуем вслед за великим подвижником по спасительному пути служения Христовой Церкви и мужественного свидетельства о Евангельской истине», – призвал Патриарший Экзарх.

Также собравшихся на празднование поздравил Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, который поделился впечатлением от посещения белорусской земли и сегодняшнего торжества.

Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, гостям белорусской земли, Синоду Белорусской Православной Церкви, священнослужителям и всем собравшимся на праздник.

По завершении праздничной трапезы состоялась церемония возложения цветов к монументу преподобномученика Афанасия Брестского у кафедрального собора преподобномученика Симеона Столпника города Бреста.

Далее на территории кафедрального собора под открытым небом состоялось открытие выставки детских рисунков, посвященных памятной дате.

В завершение Патриарший Экзарх совершил освящение помещения воскресной школы кафедрального собора преподобномученика Симеона Столпника города Бреста.

Источник: https://pravbrest.by

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости