255

Его Преосвященству
Преосвященнейшему СЕРГИЮ,
епископу Вяземскому и Гагаринскому
 
Ваше Преосвященство!


Настоящим сообщаем Вам резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, положенную на отчете о деятельности вверенной Вам епархии за 2022 год:
 
«Преосвященному епископу Сергию:

Ознакомившись с епархиальными годовыми отчётами за 2022 год, свидетельствую, что, милостью Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, епархии и их канонические составляющие — монастыри, приходы, братства и сестричества, духовные учебные заведения и воскресные школы нашей Церкви, — преодолели трудности, возникшие вследствие противоковидных ограничений в предыдущие годы.

Прошедший год и год текущий стали временем испытания для народов Святой Руси, ибо многие ищут как разделить и погубить её единый народ, стали временем испытания и для Церкви нашей, ибо нашлись желающие, во омрачении умов и в ожесточении сердец своих, разодрать ризу Христову — Церковь Живого Бога.

С тем большей силой и ответственностью каждому из архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян надлежит нести то великое служение свидетельства о Боге и Евангельской истине, которое возложено Спасителем на каждого из Своих учеников. Утешительное, ободряющее слово о великом милосердии Божием, адресованное пастырями — пастве, каждым христианином — унывающему человеку, — это та благая весть, которую мы можем и должны возвещать.

С болью в сердце мы узнаём о страданиях многих людей, лишённых вследствие военных действий самого необходимого, порой даже крова. Многие вынуждены покинуть места, где прожили всю или значительную часть своей жизни. В нынешнее время монастырские и приходские общины особенно призываются к делам милосердия о беженцах и пострадавших людях, находящихся в зоне боевых действий.

Сегодня священнослужители призваны также к попечению о воинах, да сохранит их Господь от всякого зла, и об их семьях. Архипастырям надлежит со вниманием отнестись к этому служению и, в том числе, заботиться о семьях тех священников, которые направляются на фронт для пастырских трудов среди военнослужащих.

Изучая отчёт вверенной Вашему попечению епархии, обратил внимание на следующее.
Отрадно отметить, что во вверенной Вам епархии при достаточно низком несколько лет тому назад проценте пресвитеров, имеющих полное семинарское образование, за истекшее время был осуществлён заметный рывок по направлению улучшения этой ситуации.

Вверяя себя самих и друг друга Промыслу Божию, будем молиться Господу, да дарует нам силы и разумение для крепкого стояния в вере в Пресвятую Троицу и в верности Святой Церкви.

Благословение Царя всех и Спасителя нашего Иисуса Христа да пребывает с Вами, владыка, с благочестивым духовенством, со вчинёнными в лик инокующих, с верными мирянами Вашей епархии».

Канцелярия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости