404
25 сентября 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

25 сентября 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Перед началом собрания в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя была совершена Божественная литургия. За богослужением молились участники собрания, которые по окончании Литургии проследовали в Зал церковных соборов.

Места в президиуме заседания заняли: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Каширский Феогност, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).

В собрании приняли участие ряд архиереев, игумены и игуменьи монастырей епархий Русской Православной Церкви. В состав делегации Вяземской епархии вошли: наместник Свято-Владимирского монастыря на истоке Днепра игумен Тимофей (Ближенский), настоятельница Спасо-Богородицкого женского монастыря под г. Вязьма игумения Ангелина (Нестерова) и настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Вязьма игумения Лаврентия (Павлюченкова).

Открывая заседание, митрополит Каширский Феогност приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица всех собравшихся.

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с основным докладом.

Затем с докладом «Монашеский подвиг как путь христианской аскезы» выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, представил доклад на тему: "Молитва — причина спасения, виновница бессмертия души (свт. Иоанн Златоуст). Молитвенное делание как путь к Богообщению: что способствует и что препятствует молитве?".

После доклада епископа Силуана Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам собрания с напутствием.

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл рассказал «О хранении духа братолюбия и благодарения в обители и удалении от ропота и осуждения». Епископ Лидский и Сморгинский Порфирий осветил вопрос о важности отсечения своей воли и исполнения обета послушания для достижения цели монашества.

В заключении встречи игуменов и игумений состоялась дискуссия по докладам.

Собрание приняло итоговый документ, в котором указало, что в работе приняли участие 528 монашествующих из 152 епархий, среди них 156 наместников игуменов и 195 игумений.

Митрополит Феогност сердечно поблагодарил Святейшего Владыку от лица всех присутствующих за содержательные выступления, отметив их особое духовное значение для монашествующих.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости