425

31 марта 2024 года на вечернем богослужении в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чинопоследование Пассии.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: иеромонах Симеон (Берёзкин) и иеромонах Дамиан (Попков), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» п. Вадино иерей Сергий Мартынов.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент — Елена Платонова).

Во время богослужения проповедь произнес иерей Сергий Мартынов. 


Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование Пассии бывает 4 раза за Четыредесятницу (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой от Матфея, на второй – от Марка, на третьей и четвертой – от Луки и Иоанна соответственно.

По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В конце богослужения верующие с благоговением подходят поклониться Кресту Христову, который специально выносится на середину храма.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости