363

12 апреля 2024 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил с рабочим визитом руинированный храм в честь Святителя Николая Чудотворца д. Потапово Гагаринского района Смоленской области.

В ходе визита, Вяземским архипастырем совместно с благочинным Гагаринского округа игуменом Александром (Карпиковым) был проведен осмотр руин храма на предмет его желаемого восстановления.


Справка: Небольшой усадебный Никольский храм, который являлся частью усадьбы Плохово, был построен в 1750 г. по заказу полковника А.А. Плохово и находится на старом кладбище, на берегу одного из прудов.

Двусветный четверик храма завершён малым восьмериком с главкой, с запада к нему примыкает небольшая трапезная с северным приделом митр. Алексия и трёхъярусная колокольня. Декор храма довольно скромен: главными архитектурными деталями в нем являются заглубленные наличники и двойные пилястры на восьмерике.

Специалисты относят архитектурный стиль Никольской церкви к так называемому «нарышкинскому барокко», распространённому на Смоленщине до середины XVIII в.. Редчайшим архитектурным элементом, присутствующим в архитектурной композиции церкви в Потапово, является малый восьмерик в завершении композиции храма. В целом, Никольский храм можно отнести к уникальным, одним из первых на Смоленщине памятникам архитектуры, построенным в стиле барокко.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости