189

21 мая 2024 года в городе Смоленске началась реализация семинара-тренинга на тему: «Особенности оказания помощи участникам СВО и их семьям».

Организаторами тренинга являются Филиал Государственного Фонда «Защитники Отечества» по Смоленской области в партнёрстве со Смоленской епархией. Семинар-тренинг проходит для социальных координаторов филиала фонда «Защитники Отечества», сотрудников «Смоленского дома для мамы» и священнослужителей Смоленской и Вяземской епархий, осуществляющих пастырское окормление военнослужащих – участников Специальной военной операции.

Четырехдневная программа тренинга разработана для специалистов, не имеющих психологического образования, но осуществляющих поддержку участников СВО и их семей.

Как быть рядом и помочь, руководствуясь принципом «не навреди»? По каким признакам считывается, что человеку требуется помощь, даже если она не запрашивается? Где грань между деятельным участием и погружением до саморастворения? Как помогать эффективно, но избежать выгорания?

Опытом работы, конкретными инструментами и терапевтическими техниками в течение четырёх дней с участниками семинара-тренинга делится Ольга Владимировна Павлова, кризисный психолог, специалист по реабилитации и терапии военной травмы и посттравматических стрессовых расстройств, имеющая более чем 10-летний опыт работы в составе гуманитарных миссий в зоне вооружённых конфликтов.

В первый день семинара в нем приняли участие иерей Сергий Марков, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ, протоиерей Владимир Дмитриев, помощник начальника Смоленской Военной академии ВПВО ВС РФ по работе с верующими военнослужащими, иерей Димитрий Литвищенко, ответственный за взаимодействие с Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области, военные капелланы протоиерей Николай Котусев, иерей Феодор Зинченко, иерей Андрей Волков.

От Вяземской епархии, по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, в семинаре-тренинге приняли участие благочинный Вяземского городского округа протоиерей Валерий Калинин и председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, ответственный за взаимодействие с фондом “Защитники Отечества” иерей Дмитрий Тимофеев.

Источник: https://smoleparh.ru/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости