24-25 сентября 2025 года в Смоленске проходит II Форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма». Сегодня в Спасо-Вознесенском женском монастыре была совершена Божественная литургия, затем – лития у мемориальной доски Татьяны Николаевны Щипковой на историческом здании Смоленского государственного университета.
Затем в Смоленском государственном университете работа участников Форума прошла по секциям:
- «Геноцид в XX веке и в XXI веках: источники, свидетельства, экспертиза»,
- «Миграционные закономерности XXI века: будущее России»,
- «Вера на войне»,
- «СВО и современное монументальное искусство».
Митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий приняли участие в работе секции «Вера нов войне».
Председателями работы секции выступили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, сопредседатель Смоленского регионального отделения ВРНС, и Даниил Александрович Щипков, учредитель благотворительного фонда «Русская миссия»; к.ф.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Григорий. Затем студентов, участников СВО, смолян - участников секции, приветствовал митрополит Исидор поздравил всех с Днём освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и подчеркнул: «Для смолян борьба с нацизмом – это историческая реальность, поэтому те размышления, которыми хотел бы поделиться с вами, во многом определены контекстом именно этой даты, особой для каждого жителя древней Смоленской земли».
В своём докладе архипастырь отметил важность духовного аспекта проводимой специальной военной операции:
«Неоднократно лично посещая зону специальной военной операции, беседуя с нашими военными и госпитальными священниками, с воинами и ветеранами, их близкими, в том числе с семьями погибших и без вести пропавших бойцов, могу с глубокой убежденностью сказать следующее. Война, как воплощение зла, стремится уничтожить главное, что даровано нам Господом – саму жизнь, причем жизнь не только физическую, но и духовную. И если в этих нечеловеческих обстоятельствах войны человек начинает свой личный путь к Богу, стремится к Нему, ищет Его помощи, взывает к Господу в своей горячей, пусть и самой простой молитве, вверяет свою судьбу Его Промыслу – он способен перенести все выпавшие на его долю испытания. Почему так происходит? Потому что Господь открывает такому человеку истинные смыслы и ценности. Это любовь – к Богу, к Отечеству, к ближнему. Это жажда именно того мира, который принесен Спасителем, и который превыше всякого ума (Флп. 4, 7), – это мир с Богом и ближними, это мир со своей собственной совестью, когда она не омрачается грехами против Закона Божиего. Иного нет. И если человек в своё сердце принимает эти смыслы, то он становится настоящим воином Христовым и готов за них бороться, даже не щадя живота своего. Это относится, прежде всего, к нашим воинам, но и ко всем нам – потому что каждый из нас в той или иной степени переживает это соприкосновение с войной…
Вера на войне – это не идеология, не набор магических оберегов. Это крестоношение в условиях невероятного духовного и физического напряжения, где главная битва – не только на поле боя, но в человеческом сердце. Битва за то, чтобы не ожесточиться, не допустить личного расчеловечивания, а значит, сохранить в себе образ Божий, сохранить в сердце любовь, обрести готовность к личному жертвенному подвигу во имя этой любви. Это и будет означать ту личную причастность к истинной победе, которая была явлена всем нам Господом нашим Иисусом Христом в Его Пресветлом Воскресении».
Среди участников, поделившихся своими докладами на тему «Вера на войне» выступили также: ректор Донецкого государственного университета Светлана Владимировна Беспалова; директор благотворительного фонда «Христианское милосердие» Эдуард Олегович Шабуневич; заместитель руководителя по социальному сопровождению филиала фонда «Защитники Отечества» в Смоленской области Татьяна Федосова; игумен Виталий Уткин, секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии; профессор Смоленского государственного университета Михаил Михайлович Казаков; член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик; заведующий кафедрой истории России Смоленского госуниверситета Максим Владимирович Каиль.
По завершение работы в секции, духовенство ответило на вопросы из зала.
Пленарное заседание форума состоится сегодня в Смоленской областной филармонии. Модератором выступит Щипков Александр Владимирович, заместитель Главы ВРНС, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова.