16

7 ноября 2025 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принял участие в Всероссийской научной конференции "Разумовские чтения. К 250-летию появления казачьих формирований российской императорской гвардии» в актовом зале Смоленского казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского).

С приветственным словом к участникам обратились исполняющий обязанности начальника управления по научно-исследовательской деятельности ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» Федоров Борис Константинович; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; директор СКИПТБ (филиала) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» г. Вязьма Коржикова Надежда Сергеевна; депутат Смоленской областной думы Степаненков Илья Александрович; иерей, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Вяземской епархии, настоятель храма Покрова Божьей Матери Клименков Александр Константинович; советник атамана СОКО ВКО «ЦКВ» Культяпкин Александр Иванович; помощник генерального директора АО «ВЗСП» Гуляев Сергей Анатольевич.

Обращаясь к участникам конференции, Владыка отметил:
"Казачество, возникшее на территории России, черпало свою силу в православии. Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились во имя веры и Отечества. 
По убеждению Святейшего Патриарха Кирилла: «Казачество есть некий образ жизни. Это не этническая группа, это даже не культурная группа, хотя внешние культурные факторы и атрибуты играют очень важную роль для самоорганизации и самопонимания казаков. В первую очередь это образ жизни, а если мы говорим об образе жизни, мы всегда должны подразумевать некий фундамент, на котором этот образ жизни созидается. Потому что без единого фундамента не может быть единого образа жизни, а применительно к казачеству — не может быть единого казачества.

Так что же лежит в основе образа жизни казака? Это, в первую очередь, православная вера и любовь к Отечеству. Любовь, простирающаяся до готовности положить свою жизнь за Отечество. Именно поэтому казаки и были опорой государства, опорой национальной жизни». Я оглашаю слова Святейшего Патриарха Кирилла.

Далее Патриарх говорит: «Если мы соглашаемся в том, что фундаментом казачьего образа жизни является православная вера, то мы должны разобраться: а что значит быть православным человеком?.. Что значит жить в соответствии с православной верой? Это значит, что у казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви. Потому что нет православия без Церкви. Каждый представитель казачества с уважением относится к православию, в массовых шествиях, крестных ходах охраняют храмы и монастыри. Но быть православным значит не только стоять в форме у храма и охранять его. Быть казаком значит – сердцем быть в храме! Значит – принимать все, что происходит в Церкви, с открытым сердцем! Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Тайн».

Также архипастырь подчеркнул:

"Воцерковление казаков сегодня – это жизненно важный вопрос. От этого будет зависеть, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, Церкви, или оно постепенно, как некий этнографический рудимент, будет деградировать и исчезать.
В этой связи важна роль значения казачьего духовенства, которое работает плечом к плечу с казаками. Необходимо не просто играть внешнюю этнографическую роль: мол, не может быть казачьего круга без батюшки. Пришел батюшка, молитву прочитал, а потом сидит и не участвует ни в чем. Если мы, духовенство, берем на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых и нереестровых частях, то должны принимать самое активное участие в казачьей жизни, проявлять деятельную ответственность за реальное воцерковление казаков, формирование казачьего самосознания.

Поэтому подчеркиваю особую роль духовной, пастырской работы с казаками. Важно совершать нам, духовенству, труды со всей подвижнической силой, самоотверженно, не щадя живота своего.

Очевидно, что российское казачество возрождается. Казаки в зоне специальной военной операции мужественно защищают Родину. И низкий земной поклон нашим казакам, совершившим и совершающим свой подвиг на фронтах специальной военной операции.

Не менее важна и гуманитарная составляющая их служения: воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и верности традициям. Как мы ждем в наших муниципальных образованиях, в наших учебных заведениях ветеранов, казаков для того, чтобы они транслировали всю силу своей любви к Отечеству! Они смогли эту любовь выразить там, на фронте, мужественно совершая свои подвиги".

Митрополит Исидор обратился к юношам: 

"Вы знаете, как переводится с греческого языка слово «патриотизм»? Это любовь к Отечеству, отцовская любовь. Вот, что такое патриотизм.

Дорогие парни, мужики! Воспитайте себя таким образом, чтобы вам достойное отцовство проявлять в вашей личной жизни. Чтобы через это отцовство   ваши дети  вас любили. А если они будут способны любить вас, парни, то и Отечество будут любить. Потому что Отечество – это большое отцовство.  

Сегодняшний патриотизм очень важен для продвижения идеи государственности в сознании нашего народа вообще". 

В завершение своего выступления Глава Смоленской митрополии пожелал коллективу педагогов и студенчеству помощи Божией в служении, творческих успехов, научных достижений.

Далее состоялось проведение круглого стола «Боевые традиции казачества», на котором выступили с подготовленными докладчики.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости