21

20 ноября 2025 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Смоленской и Вяземской епархий Смоленской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор и хор Смоленской Православной Духовной семинарии.

После Божественной литургии митрополит Исидор возглавил молебен о здравии Святейшего Патриарха Кирилла.

После этого Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился с архипастырским словом к молящимся: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всечестные отцы Смоленской и Вяземской епархий, дорогие матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Сегодня – день рождения Святейшего Патриарха Кирилла. Церковь предлагает в этот день евангельское чтение от Луки (см. Лк., 13, 1-9), где мы слышим от Господа притчу о благоразумном и добром управителе, которому хозяин виноградника говорит посечь то растение, которое не даёт плода. Но управитель этого виноградника просит Хозяина потерпеть ещё год. «Несмотря на то, что не плодоносило это древо несколько лет, есть надежда, что в следующем году оно даст плоды», – так просил Хозяина распорядитель виноградника.

 В этом усматривается Промысл Божий по отношению к каждому из нас, ведь и мы с вами призваны к тому, чтобы являть собою духовное плодоношение. Если это с нашей стороны прекращается, то Распорядитель нашей жизни, Господь наш, особо пристально всматривается в это: не есть ли это по отношению к нашей жизни сорняк или просто древо заболело и нуждается в помощи, во врачебной силе, и приложив эту силу, есть надежда на то, что древо будет продолжать духовно плодоносить. Как это важно слышать нам, священнослужителям, монашествующим, делателям Церкви Божией, ведь эта притча про нас... Если мы с вами прекратим в сердце своём духовное плодоношение, если наши слова, поступки, мысли не будут соответствовать евангельскому духу, то тогда мы с вами обрекаем себя на духовную гибель. Не потому, что Господин виноградника несправедливо с нами строг, а потому что мы бываем сами не способны к этому духовному плодоношению.

Поэтому, дорогие братья и сестры, все мы вместе должны усердно трудиться. Архиереи не исключение в этом. Они в большей степени призваны к тому, чтобы трудиться и являть всему духовенству, монашествующим и мирянам пример деятельного участия в общей работе, на которую нас с вами призывает Господь. Жатвы много, а делателей всегда, к сожалению, мало (см. Мф. 9, 37). Мы, являясь «малым стадом», которое призвано к деланию проповедования Слова Божия, к духовному вспахиванию той благодатной почвы, которая Богом утверждена как народ Церкви, неленостно должны полагать на это труды. Мы с вами знаем принцип духовного делания, который определяет то, кто из нас первый, а кто последний: «Хочешь быть первым, будь всем служителем» (Мк. 9, 35). Поэтому пусть каждый из нас послужит Христу, послужит этому общему делу. Пусть каждый из нас послужит друг другу. Как мы все, совершая свой подвиг священнослужения, монашеский подвиг, ощущаем что очень нуждаемся в друг друге. Как важна, дорогие братья и сестры во Христе, наша поддержка друг другу. Как важно, чтобы мы не забывали друг друга в молитве, поимённо перечисляя всех клириков, монашествующих, всех вовлечённых в жизнь Церкви мирян. Как важно, чтобы мы всегда подставляли плечо и помощь друг другу. Дорогие братья и сестры, как важно, чтобы мы не осуждали друг друга, чтобы мы деятельно проявляли любовь, братскую поддержку.

Во всем этом являет собою пример ныне чествуемый Святейший Патриарх Кирилл, который потрудившись здесь четверть века, давал пример искреннего, самоотверженного служения Святой Церкви и большую часть из вас рукоположил во священный сан, постриг в монашество и направил по пути делания во Христе. А сколько за эти четверть века им было произнесено здесь проповедей! Сколько он принял верных решений, которые определили настоящее и во многом предопределили будущее духовной жизни здесь, на Смоленской земле.

Все мы, сегодня стоящие здесь, в Успенском соборе, так или иначе имеем своим духовным наставником Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, и молимся, чтобы Господь укрепил силы нашего духовного лидера, чтобы Господь под его Первосвятительским омофором укрепил бы Церковь настолько, чтобы никакие внешние и никакие внутренние силы не могли бы ослабить Церковь, которой вот уже много лет руководит наш Предстоятель, Святейший Патриарх Кирилл. Мы сегодня искренне молимся за нашего Патриарха, мы просим, чтобы Господь и нам позволил продолжить это служение Первосвятителю в нашей Русской Православной Церкви. Пусть для нас с вами наставления Святейшего Патриарха будут руководством к нашему духовному деланию. Книги с  многочисленными проповедями нашего Предстоятеля, его Первосвятительское слово в средствах массовой информации, прямые эфиры с богослужений и тех мероприятий, которые возглавляет Святейший Патриарх, – все это доступно нам.

Так будем же усердными: не просто слушателями, но исполнителями тех назиданий, которые произносит наш Патриарх. Пусть каждый из нас равняется на этого великого человека в его неленостном служении Святой Церкви. Он всегда трудится, не щадя себя, и Господь укрепляет физические силы Патриарха. Все мы, отмечая его семидесятидевятилетний путь жизни, просим Господа нашего, чтобы Господь укрепил его ещё на многие годы, просим, чтобы нам в благочестии и в благоденствии послужить бы со Святейшим Патриархом Кириллом ещё столько лет, сколько Господь благословит, и радоваться тому, что во главе Церкви такой мудрый и такой жертвенный человек, который во многом даёт пример каждому из нас, как нам любить Церковь, как нам любить Отечество, как нам совершать свой священнический, монашеский и гражданский подвиг.

Пусть Господь сохранит нашего Патриарха и вместе с ним пусть Господь благословит и нас на дальнейшие труды во благо Святой Церкви и на пользу нашего Отечества!».

Медалью Герасима Болдинского был награжден иерей Сергий Кашков в связи с 20-летием в сане иерея. Архиерейской грамотой награждена Елена Викторовна Степанова в связи с 50-летием со дня рождения и 10-летием работы в Смоленской Православной гимназии.  Благодарственной грамоты удостоена Нина Михайловна Макаренкова в связи с 70-летием со дня рождения и 5-летием работы в Смоленской православной гимназии.

Особым образом Владыка Исидор поздравил с Днем рождения клирика Успенского кафедрального собора протоиерея Михаила Горового и настоятеля храма святого благоверного князя Андрея Смоленского протоиерея Николая Котусева с годовщиной хиротонии.

Источник:https://смоленскаямитрополия.рф/news/news/mitropolit-isidor-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-uspenskom-kafedralnom-sobore-goroda-smolenska

 

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости