4 ноября 2025 года, в День народного единства и празднования Казанской иконе Божией Матери, в храме в честь святого новомученика праведного страстотерпца врача Евгения Боткина в городе Смоленске митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил отпевание воинов, умерших в смоленских госпиталях от ран, полученных на фронтах Первой мировой войны в период с 1914 по 1918 годы.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Смоленского районного благочиния протоиерей Роман Павлишов, настоятель храма протоиерей Павел Петровский, военное духовенство Смоленской епархии. На богослужении присутствовали председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов, Глава города Смоленска Александр Александрович Новиков, глава Смоленского городского совета Анатолий Васильевич Овсянкин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Сергеевич Козлов, руководитель Смоленского областного поискового движения «Поисковое объединение «Долг» Нина Германовна Куликовских, офицеры, курсанты, представители поисковых отрядов Смоленщины, молодёжь, смоляне, гости города.

25
Совершив отпевание в храме, Глава Смоленской митрополии обратился с архипастырским словом к присутствующим. Митрополит Исидор отметил:
«Прежде тех официальных слов, которые мы с вами произнесём на крыльце храма, считаю своим пастырским долгом сказать о том, что отпевание всякого человека чрезвычайно важно. Оно вручает через это церковное действие саму судьбу человека из рук человеческих в руки Божии.
Чрезвычайно важно, дорогие мои, чтобы наша с вами вечная жизнь находилась в руках Божиих. Как бы давно человек ни умер, вчера ли, двести, триста лет назад – с точки зрения вечности это ничего не значит. Сегодня мы совершаем отпевание воинов, поскольку представляем, что в те годы, в то лихолетье не было возможности это сделать. Мы восстанавливаем эту историческую справедливость, справедливость Божию для того, чтобы и нам с вами внести свою лепту в сохранение нашего духовное единство. Не только в единство друг с другом, но и с теми, кто вносил самый значимый вклад своею жизнью в то, чтобы у нас сейчас достигалось это единство.
С праздником! С днём Казанской иконы Божией Матери!»
Затем на прилежащем к храму участке Братского кладбища состоялось перезахоронение останков русских воинов, умерших в смоленских госпиталях от ран, полученных на фронтах Первой мировой войны. Памятное мероприятие организовано в рамках реализации регионального проекта партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается...».
На официальной части церемонии перезахоронения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в своём архипастырском слове подчеркнул:
«Важно, что сейчас, как и тогда, империалистические силы зла пытаются не только нашу родную страну, но и весь мир вовлечь в кровопролитие. И мы по Божией воле стали этому свидетелями. Для чего? Это должно быть чрезвычайно назидательно для нас и для последующих поколений. Чтобы мы с вами были внутренне духовно мобилизованы, чтобы мы всегда были способны противостоять злу внутреннему и злу внешнему.
Бог не даёт испытаний просто так. Он посылает их с определённой очень важной, глубокой духовной целью. Может ли быть забыт подвиг героя, если он был совершён не только во время этой войны, которую мы переживаем, но и во время Первой мировой войны? Нет. Господь, произнёсший слова: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин., 15, 13), никогда никого не забывает. И мы с вами можем быть причастны этой вечности. Мы можем быть способными к тому, чтобы внести свой значимый вклад не только в память этих великих героев, но к тому, чтобы для нас с вами всегда слово Победа означало ни что иное, как наше духовное единство и способность вместе достигать высоких Богом поставленных целей. Вот, в чем наша Победа.
Искренние слова благодарности, уважаемый Игорь Васильевич, Вам и всему региональному отделению партии «Единая Россия» за непрерывный поток добрых мероприятий, которые очень назидательны для людей старшего поколения, которые, к сожалению, может быть, в силу той мирной жизни, которую мы переживали до недавнего времени, где-то и подзабыли о тех тяготах, которые не так давно нас посещали. Это чрезвычайно важно и для людей молодых, нашего подрастающего поколения, поскольку именно им вручено настоящее и будущее нашей страны.
Дорогая Нина Германовна! То, что делает поисковое движение «Долг» в нашем регионе – беспрецедентно. Вся область вовлечена в сохранение этой священной памяти.
Проводимое сегодня мероприятие чрезвычайно важно. Конечно, все это происходит благодаря поддержке Губернатора Василия Николаевича Анохина и нашего городского руководства: и Александра Александровича, и Анатолия Васильевича, здесь присутствующих.
Пусть наш общий вклад в Победу и будет тем добрым ответом, который будет способен завершить эту войну и сделать нас навсегда непобедимыми.
С праздником!».




























