24 сентября 2025 года, в Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в селе Чижово Духовщинского района близ старинного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Именно в Чижово родился Григорий Александрович Потёмкин. В настоящие селе началось возрождение духовной жизни.
Митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору сослужили благочинный Ярцевского благочиния протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель Николо-Георгиевского храма деревни Смогири иерей Владислав Юрченко, духовенство Ярцевского благочиния.
За богослужением молились митрополит Виктор (Олейник), Глава муниципального образования «Духовщинский муниципальный округ Смоленской области» Виктор Валерьевич Молотков, жители Духовщинского района.
За Божественной литургией диакон Сергий Матин был удостоен права ношения двойного ораря.
После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший архипастырь обратился к молящимся с архипастырским словом.
По окончании богослужения было совершено освящение в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы.
После чина освящения основания храма митрополит Исидор приветствовал участников богослужения:
«Уважаемый Виктор Валерьевич, дорогие братья и сестры! В преддверии дней, когда мы с вами отмечаем День рождения и день кончины светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина здесь, на этом месте, где он ещё тогда, в XVIII веке, родился и жил, мы совершили это богослужение с молитвой к Богу о том, чтобы Господь помянул и этого великого русского человека, и его благочестивых родителей Александра Васильевича и Дарью Васильевну, и всех тех жителей этого старинного места – деревни Чижово Духовщинского района. Мы искренне надеемся на то, что и в наше время наш народ благочестивый предпримет все усилия к тому, чтобы рождать собою подобных великих людей.
По описаниям, которые известны европейским историкам и русской истории, светлейший князь Григорий Александрович был статным, высоким человеком. Он больше двух метров ростом, красавцем. Это было возможно лишь потому, что те духовные корни, которые дают обильный плод и здесь, на этой Чижовской земле, способствовали тому, что родился и вырос такой замечательный человек, талантливый во всем.
В наше время и мы должны быть способны к тому, чтобы рождать и воспитывать подлинных сынов и дочерей Отечества нашего. Мы не случайно обращаемся к образу этого великого государственного деятеля, благоговейного христианина, совершавшего в своей жизни те или иные личные ошибки, но как много с помощью Божией сделавшего для Отечества нашего, сохранившего до последних минут жизни горячую веру в Бога. И, как об этом говорят свидетели, буквально в последнюю минуту своей жизни, находясь там, в Яссах, на территории современной Румынии, где он умер от болезни, он произнёс слова, которые свидетельствуют о его духовном настрое, его бодрствовании. Он сказал: «Господи, предаю дух мой в руки Твои».
Поэтому и мы с вами должны подражать нашим героям Отечества, и мы с вами должны трудиться для того, чтобы из нашей народной среды рождались настоящие лидеры нашего Отечества, чтобы из нашей среды рождались люди, любящие и Бога, и ближних, и малую родину, и Родину великую. Без этого не устоять нашей стране.
Обращаюсь прежде всего к людям молодым, перед которыми стоит эта великая задача – воспитать, но и обращаюсь к людям старшего поколения, поскольку именно вам вручена судьба ваших родОв. Сделайте так, чтобы ваши дети, ваши внуки, ваши правнуки боялись Бога, а значит, получали мудрость, необходимую для жизни, для служения.
Я благодарю вас, уважаемый Виктор Валерьевич, за то, что Вы считаете своим долгом быть сегодня здесь и прилагать усилия к тому, чтобы возрождалась эта земля, эта деревня Чижово, через возможное установление здесь Покровского храма, основание которого мы сегодня с вами все благословили. Пусть Господь это место украсит Своей благодатью. Пусть оно будет местом притяжения для многих не просто туристов, а паломников, которые могли бы ощутить эту силу духа, которая здесь неотъемлемо присутствует на месте сем. Пусть Господь благословит все наши труды».
Также ко всем присутствующим обратился Виктор Валерьевич Молотков.