24-25 сентября 2025 года, в дни празднования 82-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в Смоленске состоится II Форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма». Организаторами Форума выступили Правительство Смоленской области совместно с Международной общественной организацией «Всемирный Русский Народный Собор», Смоленская митрополия Русской Православной Церкви, Белорусский Экзархат Московского Патриархата и Российский православный университет св. Иоанна Богослова.
О значении Форума и о той работе, которая проводится в регионе по защите и сохранению традиционных ценностей, мы побеседовали с Главой Смоленской митрополии, сопредседателем Смоленского регионального отделения Всемирного Русского народного Собора митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.
- Добрый день, Владыка! Совсем скоро в Смоленске во второй раз пройдет Форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма». Как отметил Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, этот Форум: «становится мощным авторитетным центром консолидации здравомыслящих, патриотических, политических, общественных сил России и Беларуси». Глава региона подчеркнул, что форум имеет практическое значение в сохранении единства Русского Мира, обратив внимание на необходимость целенаправленной, системной и постоянной работы единой сплочённой командой для защиты наших исконных ценностей и идеалов.
Владыка, какое значение, на Ваша взгляд, имеет предстоящий Форум?
- Добрый день! Форум имени Татьяны Николаевны Щипковой «Русский мир против нацизма», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – это уникальное событие всероссийского и даже, это не будет преувеличением, мирового масштаба. Аналогов нашему смоленскому Форуму по защите традиционных ценностей нет. В течение двух дней на нашей древней героической земле будут работать руководители и представители органов власти, священноначалия и духовенства епархий Русской Православной Церкви и Белорусского Экзархата Московского Патриархата, выдающиеся ученые передовых российских вузов, известные аналитики и публицисты, деятели культуры, представители общественности России и Беларуси. Это является свидетельством нашего единства в противостоянии нацистской идеологии, которая, к сожалению, представляет прямую угрозу национальной безопасности России. Форум – это деятельное подтверждение нашего стремления в сохранении своей духовной и национальной идентичности, всех тех ценностей, которые составляют духовно-нравственный фундамент и России, и братской Беларуси.
Подчеркну, что проведение Форума стало возможным благодаря личной заинтересованности и всесторонней поддержке Губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина, который является сопредседателем Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. Согласитесь, без личной заинтересованности главы региона, провести в достаточно скромном городе, каким является Смоленск, мероприятие такого масштаба нереально. То, что Василий Николаевич с радостью поддержал в 2024 году инициативу Александра Владимировича Щипкова, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора, о проведении Форума именно здесь, в Смоленске, дорогого стоит.
Не секрет, что некоторые представители светского общества относят себя к носителям традиционных христианских ценностей, они находятся в поиске духовных смыслов, но их жизнь, к сожалению, выстроена таким образом, что им стыдно сказать, что они – православные христиане, им стыдно засвидетельствовать свой христианский образ жизни.
Но мы все – наше общество – должны осознавать, что не сможем достичь высоких духовно-нравственных ценностей, которые являются общенациональными, если они не будут лежать в основе нашей личной духовной жизни. Если мы на словах, в том числе, в публичной сфере, говорим о необходимости нравственности, о жертвенности, о патриотизме, о необходимости защищать традиционные ценности, но при этом в основе нашей культуры не лежат эти ценности – мы обманываем себя и ничего у нас не получится. Милостью Божией, на Смоленщине ситуация иная. Когда глава региона считает своим долгом поздравлять смолян с православными праздниками, лично, вместе с семьей участвует в богослужениях, поддерживает и оказывает всестороннюю поддержку в организации принесения святынь, и, несмотря на колоссальную занятость, участвует в этих и многих других мероприятиях – это самый лучший пример любви к Отечеству для каждого жителя области, будь то школьник, студент, представитель власти, человек любой иной профессии. Поэтому считаю своим долгом и как православный христианин, житель Смоленской области, и как Глава Смоленской митрополии поблагодарить Василия Николаевича за эту твёрдую искреннюю позицию настоящего христианина и настоящего гражданина нашей Родины.
Безусловно, предстоящий Форум – это часть той масштабной работы, которая проводится на Смоленщине, по сохранению и защите традиционных ценностей. Какую бы сферу жизни нашего общества мы не рассматривали – будь то юбилейные мероприятия по празднованию 80-летия Великой Победы, поддержка наших воинов, выполняющих боевые задачи в зоне СВО, и их семей, развитие паломничества и религиозного туризма, образование, культура – все, так или иначе, стоит на фундаменте традиционных ценностей. И в каждом из перечисленных направлений Смоленская митрополия реализует целый комплекс совместных мероприятий с нашим Губернатором, с Правительством Смоленской области. Можно сказать, что это такое многовекторное стратегическое партнерство.
- В недавней беседе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Василием Николаевичем, глава региона отметил, что отличительной особенностью Смоленской области является активное участие Смоленской митрополии в деятельности по поддержке участников и ветеранов СВО, членов их семей. Расскажите об этом подробнее.
- Да, это, действительно, так. Все направления работы, которые перечислил Василий Николаевич: и выезды священнослужителей на передовую, в госпитали, и взаимодействие с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества», Ассоциацией ветеранов СВО Смоленской области, адресная помощь семьям участников специальной военной операции – имеют духовную составляющую. Почему? Потому что возникла прямая необходимость защиты фундаментальных ценностей нашей Родины. И эти ценности любви к Богу, к Отечеству, к ближнему отстаивают сейчас на передовой наши воины. Это – священный долг каждого гражданина нашего Отечества. А мы здесь, каждый на том месте, которое определил ему Господь тоже должны делать все возможное, чтобы помогать нашим воинам. Наш губернатор выстраивает региональную систему поддержки участникам СВО таким образом, что в каждом из направлений неизменно содержится духовная составляющая. Мы с Василием Николаевичем лично обсуждаем взаимодействие по каждому из этих направлений. Как архипастырь искренне благодарен главе региона за поддержку всех инициатив Смоленской митрополии, связанных с оказанием духовной поддержки наших воинов и их семей. Приведу всего лишь один пример – это наша совместная работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества. В Спасо-Преображенском храме, который находится на улице Реввоенсовета г. Смоленска создана уникальная экспозиция, посвященная нашим защитникам, не вернувшимся с полей сражений. Эта экспозиция создана соборно: губернатор, региональные парламент и правительство, командиры наших соединений, фонд «Защитники Отечества», волонтерские организации, духовенство и миряне – все приняли участие в том, чтобы сохранить память о наших героях на века.
- Владыка, одним из значимых направлений взаимодействия с правительством Смоленской области Вы назвали сотрудничество в сфере развития паломничества и религиозного туризма. Каковы приоритеты в этой сфере?
- Смоленщина – древняя земля с богатейшим духовным наследием. Конечно, наши храмы и монастыри, привлекающие значительное количество паломников и туристов, нуждаются в неустанной заботе. И поддержка региональных властей просто необходима. Очень важно, что мы получаем эту поддержку на максимально возможном для Смоленской области уровне. Считаю своим долгом отметить значимость личной поддержки нашего губернатора в обеспечении высокого уровня проведения Одигитриевских торжеств и иных крупных событий, например, участия Смоленска во всероссийских юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Очевидно, что Смоленск – это далеко не единственный центр притяжения всех тех, кто знакомиться с православием на Смоленской земле. Например, во время проведения Международного слёта городов-героев, который по времени совпал с праздничными пасхальными днями, его участники посетили Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь и помолились на праздничной ночной Литургии в Троицком соборе святой обители. Конечно, такая поездка большой делегации городов-героев из России и Беларуси и возможность вместе вознести молитвы о мире, об Отечестве, о благоденствии наших городов-героев стала возможной благодаря поддержке нашей инициативы Василием Николаевичем.
В целом, развитие сотрудничества с Республикой Беларусь – еще одна важная сфера нашей совместной работы: это и ежегодный Витебский Одигитриевский крестный ход, и участие духовенства в российско-белорусских форумах, которые организуются в Смоленске, и многие другие мероприятия. В Форуме «Русский мир против нацизма» личное участие принимает Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. Форум – это еще одна площадка для развития российско-белорусского сотрудничества в вопросах сохранения духовных ценностей наших братских народов.
- Владыка, в качестве краткого резюме: какое значение имеет для всех нас защита традиционных ценностей?
В завершении беседы хотелось бы еще раз подчеркнуть, что наши национальные духовно-нравственные ценности пронизывают все сферы жизни. Именно поэтому так важен тот стратегический вектор, выбранный нашим губернатором Василием Николаевичем Анохиным, когда все мы вместе действительно единой командой трудимся для того, чтобы укреплять обороноспособность России – обороноспособность духовную, нравственную, научную, образовательную.
- Благодарю Вас, Владыка, за эту беседу!
- Спасибо Вам!
Беседовала Мария Жукова
Источник:https://смоленскаямитрополия.рф/news/news/mitropolit-smolenskiy-i-dorogobuzhskiy-isidor-zashchita-traditsionnykh-tsennostey-svyashchennyy-dolg