43

Владыка благословил сказать мне несколько слов в связи вот с таким событием, которое все мы сегодня отмечаем, хотя это и не впервые, а уже с тех пор, как в 63 году прошлого столетия скончался игумен Никон.

Конечно, всем нам очень бы хотелось услышать его непосредственно и увидеть, но он оставил нам свои писания, которые обращены к людям самым разным, от высокообразованных, до людей даже не умеющих читать, которые были в его время.

Приведу одно из его наставлений, которое особенно важно для человека верующего, для христианина. Он так писал: ещё раз прошу вас помнить, что всё то скорбное и радостное, доброе и тяжёлое, которое происходит в нашей жизни, является ничем иным, как только исполнением любви Божией по отношению к нам. Все это даётся на пользу нашу и на спасение наше.

Сегодня Владыка в своей проповеди отметил очень важную мысль, которую стоит запомнить всем: оказывается, все те, кто является нашими врагами, недоброжелателями – они являются вестниками Христа, обращённые к нам. Вот только что сейчас я процитировал вам слова игумена Никона. Мы как сопротивляемся, когда с нами что-то происходит тяжёлое? И действительно, это очень трудно, действительно невыносимо, но, оказывается, надо помнить, что даже самое трудное, самое тяжёлое – это вестник благой. Знаете, кстати, что ангел – это вестник. И вот, оказывается, когда с нами происходят подобного рода вещи, они являются не каким-то наказанием, местью Бога по отношению к нам за наши грехи. Бог никому не мстит и Бог никому не хочет страданий ради страданий. А всё, что посылается, это посылается только исключительно для нашей пользы и для нашего назидания. И вот, в частности, важна эта мысль о том, что даже враги наши являются никем иным, как вестниками милости Божией, потому что через них мы можем вспомнить о том, что нужно любить врагов наших, а не только друзей наших.

А знаете, кем, по мысли игумена Никона, являются для нас наши враги? В одном из писем он прямо об этом пишет: они являются нашими бесплатными учителями, которые открывают нам, что в нашей душе творится. Меня ругают, и у меня что возникает – благодарность к нему? Зло возникает. Ах, вот что у меня в душе то оказывается, вместо благодарности за то, что она открывает, может быть, мои действительные недостатки. Так что это действительно наши бесплатные учителя.

Подумайте только, чему учит христианство и о чём говорит мир. Прямые противоположности. Если бы только мы так относились ко всем, кто нас ругает, кто нас ненавидит, кто на нас клевещет и много чего тяжёлого и дурного делает по отношению к нам, насколько легче нам было бы жить. Ну ещё, меня оскорбляют, и я уже что? Страдаю. А тут я вдруг: Господи, слава Тебе, благодаря ему я увидел те стороны в себе, которых раньше не замечал даже. А оказывается, вот что даёт христианство. Недаром апостол Павел в своих письмах призывал не только всегда молиться, но написал и другое, потрясающее, совершенно просто даже непонятное: всегда радуйтесь!

Какое великое благо несёт нам проповедь Христа через своих людей. Каких людей? Которые возвещают нам эти вещи – это для нас лучшие люди. Поэтому мы помним вот таких наставников, как игумен Никон, который особенно подчёркивал все эти вещи, буквально внушал: не ругайтесь вы ни на кого, пожалуйста, относитесь к каждому человеку с любовью, благожелательством, особенно к тем, которые откровенно и прямо ругают тебя. О, какое это благо, если бы этому научиться, от каких скорбей мы бы избавились, не правда ли? Ну, ещё бы, конечно.

Владыка, спасибо вам большое, что вы сегодня своим присутствием просто осветили, действительно, этот очень памятный день, я думаю, для очень многих людей. И, кстати, особенно мне было приятно, когда вы вдруг высказали мысли, которые говорил игумен Никон: это прям такое созвучие. Оно действительно говорит о том, что Церковь наша живёт, дай Бог и будет жить, дай Бог и будет идти проповедь Божия по отношению ко всему нашему русскому народу.

Спаси Господи всех!

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости