10

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня – день Отдания праздника Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы призваны Святой Церковью вновь осмыслять это одно из самых главных событий в евангельской истории – труды и подвиги Божией Матери. Для нас очень важно, особенно для монашествующих, что Царица Небесная Своим Успением засвидетельствовала Свою неразрывную духовную связь со всеми нами и является для всех нас духовной Наставницей, Покровительницей.

Сегодняшнее апостольское чтение напоминает нам о том, что наша жизнь, наш христианский подвиг должен избегать тех соблазнов, о которых святой апостол Павел предупреждал во Втором Послании к Коринфянам (см. 2 Кор. 11, 5-21). Речь идёт о том, что апостол перед своими духовными чадами засвидетельствовал, что он ничего не искал своего, что он был всеми и для всех служитель и смирялся ради того, чтобы возвысить их в очах Божиих.

В этом он усматривает суть апостольского служения и при этом предупреждает всех нас, что наряду с тем, что он совершал такое служение для христиан, есть опасность противоположного отношения к своему подвигу. Самым опасным является то, когда тот или иной служитель Божий лишь внешне соответствует этому служению, а внутренне преисполнен противоположных чувств по отношению к Богу и ближнему. Таких людей он называет лжеапостолами, людьми коварными, недобрыми (см. 2 Кор. 11, 13: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых»).

Для нас, священнослужителей, монашествующих, это наставление святого апостола Павла чрезвычайно важно, поскольку мы с вами внешним образом являемся представителями Самого Бога и Его Святой Церкви. Мы носим соответствующие священные одежды, мы участвуем в богослужениях и представляем собою всю ту Славу Божию, которую Господь даровал Святой Церкви. В нашем лице многие окружающие люди усматривают очень важный для себя авторитет духовный. Поэтому принято в обществе с благоговением относиться к священнослужителям и к монашествующим. И слово священника, и слово монаха, игумена или игумении, всегда является непререкаемым авторитетом для окружающих людей, ведь люди понимают, что священнослужитель или монашествующий говорит не от себя, а говорит от Лица Божия. Он опирается на духовный опыт Церкви, на те духовные дары, которые Святая Церковь через Священноначалие подаёт таким людям в виде благодати Таинства Священства и благодати послушания Церкви через возложение рук на игумена или игумению.

Совершенно правильным является усмотрение монашествующими в своём духовном руководителе, в лице Священноначалия, руки Божией. Господь руководит Своей земной Церковью через преемников апостолов, через тех людей, которых Священноначалие поставило пасти стадо Христово. В этом – высочайшее доверие со стороны Бога к нам, людям, поскольку Господь благодатию Святого Духа стремится управлять нами, дорогие священники, дорогие монашествующие. А через нас – руководить всею Церковью, народом Божиим, ведя непременно через нас народ ко спасению в Царствие Небесное.

Опасно для нас, дорогие братья и сестры, когда мы лишь внешне являем свою причастность к Богу, к Святой Церкви. Когда только лишь одежды напоминают окружающим людям и нам самим об этом. Когда в это же время сердце бывает наше холодным, безразличным, не участвующим в духовной жизни, в самом духовном ритме Святой Церкви. Поэтому этой опасности мы должны избегать. Так иногда бывает, и люди церковно-опытные знают о том, что человек может проходить продолжительный тернистый путь спасения и именно тратить десятилетия на то, чтобы воспитать в себе Дух Божий. Потом что-то с человеком происходит, и человек духовно угасает. Постепенно он теряет благочестие, постепенно теряет веру и любовь к Богу и к ближним. Современным языком это принято называть пастырским выгоранием. Но это ничто иное, как наше с вами небрежение по отношению к нашему духовному делу. Это то евангельское свидетельство, о котором мы сегодня слышали в Евангелии от Марка (Мк. 4, 1-9), когда семя, падая в добрую почву, может быть заглушено различными сорняками. Оно может упасть при дороге и быть затоптано различной суетой и обстоятельствами. Поэтому наша задача, священнослужителей и монашествующих, состоит в том, чтобы всячески с помощью Божией стремиться этот дар Божий, вручённый нам однажды от Бога, сохранить. Благоговейно и ответственно отнестись к нашему служению, на которое нас поставил Сам Господь. Для этого требуются многие труды, для этого требуется самоотвержение. А чем достигается нами с вами самоотвержение, дорогие монашествующие? Нашим непременным послушанием перед Богом. Если у нас есть послушание перед Богом, значит, мы и своего духовного наставника не просто слышим, а воспринимаем его благословение как волю Божию. Вот, когда бывает процесс спасения человека, если он стоит на этом пути послушания, и невозможно себе представить то, чтобы человек требовал послушания от других, а сам не проявлял должное послушание. Не бывает одностороннего движения в духовной жизни. Всё взаимосвязано.

Мы с вами должны быть чрезвычайно осмотрительны в нашем духовном делании, должны не закосневать, не останавливаться на том пути, по которому ведёт нас Господь. В помощь нам – наша соборная молитва. В помощь нам – само Евангелие, которое ежедневно через голос Святой Церкви нам напоминает о необходимости наших постоянных трудов. Святоотеческие наставления в духовной жизни должны быть непременной нашей духовной ежедневной пищей, дорогие священнослужители и монашествующие. Трудно себе представить день, когда мы не открываем Евангелие, если его даже не слышим на богослужении, по долгу службы находясь в другом месте, или не открываем то или иное святоотеческое наставление. Всё это должно быть нашей ежедневной привычкой – обращение к Богу через Слово Божие и творения святых отцов. Мы должны с вами всячески избегать этих крайних падений, которые святой апостол назвал лжеапостольством, лжеслужением, лжехристианством. В самих себе мы должны бояться этих лжехристиан, которые внешне благоразумны как будто бы, благожелательны по отношению к другим и могут быть улыбчивы, а сердце их холодно, безжизненно. Это – чрезвычайная опасность для нас, дорогие братья и сестры.

Будем верными служителями Христовыми, дорогие братья и сестры. Будем самоотверженно нести своё послушание перед Богом. Но без любви к Богу и к ближнему невозможно нести никакое Божие послушание. Поэтому мы чрезвычайно должны заботиться о том, чтобы любовь к Богу и ближним никогда не угасала в сердце нашем, чтобы всегда было наше соучастие в жизни друг друга, чтобы непременная молитва друг за друга, чтобы прощение обид и недостатков друг друга – всё это сопровождало наше монашеское и священническое крестоношение. Тогда Господь, видя такого рода духовное плодоношение, подаст нам более обильные духовные плоды. Самым важным для нас духовным плодом является способность видеть свои немощи и недостатки. Это – наш путь смирения. Это – наш путь сердечного покаяния перед Богом и исправления собственного. По слову преподобного Серафима Саровского, мы должны чрезвычайно позаботиться о том, чтобы духовно самим спасаться. Без этого невозможно проявлять соучастие в спасении окружающих людей. Чрезвычайно сложно наше служение – священническое, игуменское. Без помощи Божией, без поддержки братьев и сестёр невозможно совершать это служение.

Это слово сегодня обращено и к мирянам. Дорогие братья и сестры, вы – самые деятельные соучастники нашего служения Церкви, потому что и ваше служение, служение мирян чрезвычайно важно. Невозможно представить никакой монастырь, никакую обитель без вашего участия, дорогие миряне, без вашей помощи тем монахам, которые трудятся ежедневно и еженощно в святых обителях. Всегда любите монастыри Божии! Всегда принимайте деятельное участие, всегда оказывайте помощь всем тем нашим братьям и сёстрам во Христе, которые посвятили себя только лишь служению Богу. Тогда Господь, видя эту ревность, подаст обильную помощь и в так называемой мирской жизни.

Пусть наша верность Христу будет тем залогом нашего спасения и тем, что Господь, преумножая наши дары, сделает каждого из нас достойным Царствия Небесного.

Аминь.

Источник:https://смоленскаямитрополия.рф/news/sluzhenie-arkhipastyrya/slovo-mitropolita-smolenskogo-i-dorogobuzhskogo-isidora-v-den-otdaniya-uspeniya-bozhiey-materi/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости