Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
В день памяти преподобного Аркадия, Вяземского и Новоторжского чудотворца, Святая Церковь, как и во всякий день памяти преподобных отцов, предлагает апостольское чтение Послания к Галатам (см. Гал. 5, 22 – 6, 2). В 5-й главе мы читаем слова апостольские: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6). Что это означает? То, что каким бы мы званием и положением в обществе мы бы ни обладали, каким бы имуществом ни владели, — всё это для Христа ничто. Для Него важна вера, действующая любовью. И святой апостол Павел продолжает: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу» (Гал. 5, 13). Он настаивает на том, чтобы наша любовь была действенной, жертвенной для окружающих людей.
Далее святой апостол Павел перечисляет плоды духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23), говоря о том, что на тех, кто стяжает эти духовные плоды, не действует закон, поскольку действует через тех благодать Божия (см. Гал. 5, 23). Сам Господь выше всякого закона и каждого из нас призывает к тому, чтобы мы действовали не по закону человеческому, а по благодати Божией. Что это значит? Это значит, что Господь призывает нас к более совершенному действию. Поскольку закон нам дан, как об этом в иных Посланиях говорит святой апостол Павел, для того, чтобы сдерживать наши злые дела, для того чтобы указывать нам на немощь греховной природы нашей. А мы призваны к тому, чтобы жить по благодати Божией, дорогие братья и сестры. Поэтому и духом должны ходить. Если мы говорим, что мы духовные, то и должны поступать духовно и действовать соответственно этому. Не раздражать друг друга, не завидовать друг другу, а носить немощи друг друга – и в этом мы можем быть исполнителями Божиего закона (см. Гал. 6, 3).
Скажем мы: «Как это всё сложно в словах апостольских, почти невозможно нам исполнить. Как это не соответствует и нашему мировоззрению, нашему образу жизни». Но на то нам и дана вера, дорогие братья и сестры, чтобы мы преодолевали собственную греховность благодатью Божией. Господь через апостола, говоря о той действенной любви, которая в нас бывает через веру, не просто произносит слова. Он даёт нам силу этой благодати, Он даёт нам всё необходимое для того, чтобы мы, прежде всего, видели немощь своего естества, и это было бы поводом к нашему искреннему перед Богом покаянию. И, во-вторых, для того, чтобы мы преодолевали эти немощи наши, чтобы мы возрастали во Христе, чтобы мы благодатью Божией облекались в нового – Христова – человека. Вот к чему мы должны стремиться. Это тяжелейший труд, равного которому нет нигде. Но этот труд совершается благодатью Божией.
И ещё об одном важном моменте говорит святой апостол Павел – о том, чтобы мы ходили с любовью по отношению друг к другу, о том, что мы с вами вместе должны ходить во Христе. Именно к соборному деланию призывает нас Христос. К тому, чтобы мы не сами по себе спасались, – да и невозможно спасаться нам без помощи друг друга. Без молитвенной поддержки, без несения тягот друг друга нам не спастись, поскольку эти тяготы, которые вокруг нас обнаруживаются, выявляют, в том числе, и нашу немощь, и наши недостатки. Поэтому, это слово, прежде всего, обращено к тем из нас, кто объединён общностью: общностью семейной, общностью монашеской, общностью в трудовом коллективе, нашей общностью всенародной во Христе Иисусе, когда мы соборно являем собою семью во Христе, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, тем самым становимся единокровными и Христу, и друг другу.
Как это важно, дорогие братья и сестры, осознавать ответственность друг за друга! Ответственность за свой приход, который я не просто формально посещаю, но в котором я тоже, как мирянка или мирянин, совершаю своё служение, поскольку приход нуждается во мне. Ведь любовь – на то и любовь, что она деятельна по отношению к окружающим людям. И приходская жизнь – это непременная забота друг о друге, по примеру той заботы, которую оказывали друг другу первые христиане, что запечатлено в книге Деяний апостольских.
Поэтому наши приходы должны крепнуть. Крепнуть не только количеством, но и совершенством любви, проявляемой между людьми на приходах. Это же относится и к нашим взаимоотношениям в наших святых обителях – и в женских, и в мужских, – где главным условием бытия является христианская любовь, снисхождение к немощам, ношение тягот друг друга. То же самое бывает и между духовенством, которых объединяет архиерей, поставленный Богом через Святейшего Патриарха. И здесь тоже должна действовать непременная любовь, соучастие в жизни друг друга, соборная молитва. Поэтому, не только архиерей молится за своих клириков, но и каждый клирик молится и за архиерея, и за всех остальных собратьев поимённо, ежедневно. И на приходах в обязательном порядке существуют толстые синодики, в которых священник записывает всех прихожан – всех, без исключения, живых и перешедших в жизнь вечную. В этом и состоит наше соборное делание, в этом исполнение нами тех заветов, которые нам даны святым апостолом Павлом.
Поэтому не случайно в день памяти преподобного Аркадия, Новоторжского и Вяземского чудотворца, просиявшего в самом начале XI века, звучат эти слова. Он, стоящий у истоков святости нашей древней Руси, у истоков духовного основания нашей древней Вязьмы, являет собой пример духовного единения, духовной помощи и поддержки окружающим людям. Его подвиг и через 947 лет является для нас беззаветным, ярким примером того, как следует и нам с вами, подражая этому великому угоднику Божию, совершать свой человеческий подвиг жизни.
Каждому из нас Господь вручил свой крест: крест семейный, крест болезней, крест немощей, крест нашего служения перед Отечеством. Особым образом обращаюсь к казачеству, и, прежде всего, к казачеству молодому. К ношению Христова креста необходимо привыкать с самых ранних лет, когда не только бабушка или мама и папа заставляют молодого человека или девушку прийти в храм Божий, помолиться, попросить помощи родителям, помощи Отечеству, но когда сам ребёнок осознаёт, что это его личный долг. Потому что в этом и есть его содержание жизни – в служении Богу и ближним, в служении Отечеству.
Для этого мы должны создавать, дорогие братья и сестры, крепкие приходы, когда молодой человек, девушка, ребенок с самого момента Крещения, через 40 дней после этого рождения, начинает получать духовное воспитание, видя подвиг всех тех прихожан, которые трудятся на приходе, трудятся в жизни личной, семейной. Когда прихожане показывают пример многодетности, когда монахи наши показывают пример добродетельной, нестяжательной иноческой жизни. И вот когда всё это, в совокупности, будет неким духовным плодом, который мы приносим в дар, тогда и Господь скажет нам: «Раб Божий, друг Мой, ты был верен в малом – над большим тебя поставлю».
Нам невозможно представить, что Господь готовит нам в Своём Царствии Небесном: какие духовные радости, какие плоды, какие послушания, радостные для нас. Для того, чтобы это произошло, мы должны совершить здесь самое малое действие: Христу послужить, послужить ближним. И тогда Господь даст нам большее. Этим большим является Царствие Небесное, наследником которого является преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, у которого мы просим, чтобы он и нам с вами, грешным, немощным, указал путь в Царствие Небесное. Аминь.