Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Храм в честь славных и всехвальных
первоверховных апостолов Петра и Павла,
г. Вязьма, 12 июля 2025 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня знаменательный день для города Вязьмы – в этом старинном, пусть и руинированном, но ещё живом храме, мы с вами вместе собрались для того, чтобы прославить Бога. И храм жив не столько стенами, сколько верующими сердцами – от этого жив храм. И в том каменном или деревянном пространстве храма, где не возносится молитва, собственно не бывает действия благодати Святого Духа, ведь благодать Святого Духа действует через сердца человеческие.
Поэтому мы с вами имеем невероятно мощное оружие, которое Господь даровал каждому из нас как естественную возможность быть теми, кто воспринимает благодать Святого Духа, теми, кто может через эту естественную возможность передавать эту благодать окружающему миру. Об этом очень много пишет святой апостол Павел, говоря о высоком предназначении человека, об этом напоминает нам и святой апостол Петр. Обратите внимание на личности этих прославляемых Святой Церковью первоверховных апостолов Петра и Павла.
До обращения ко Христу эти люди были совершенно несовместимы друг с другом. Как вы хорошо знаете, апостол Петр был обычным деревенским рыбаком, обременённый семейными заботами и бесконечным стремлением к тому, чтобы прокормить свою бедную, можно прямо сказать, даже нищую семью. Савл, он же Павел впоследствии, был образованным человеком, но при этом его система мировоззрения никак не могла воспринять то, что Бог Мессия пришёл на землю и проповедовал Божественное Откровение, нравственный закон. В то время, как последователи Божественного Учителя ходят по земле и проповедуют Евангелие, свидетельствуют о любви, Савл не мог этого принять, поэтому он был гонителем. Но сердцеведец Господь смотрит не столько на внешние наше с вами действия, сколько на внутреннее движение сердца.
Это ещё один урок, дорогие братья и сестры, для каждого из нас, поскольку по внешним признакам мы можем судить о человеке, но можем и ошибаться. Поэтому не всегда благочестивый вид каждого из нас: священника, монашествующего или мирянина, может свидетельствовать о внутреннем сердечном благочестии. И наоборот, не всегда не соответствующая каким-то определённым нашим с вами норма поведения свидетельствует о том, что человек в чем-то плох. Не это важно перед очами Божиими, а то, какие внутренние помышления находятся в сердце человеческом.
Поэтому так важно, чтобы наша вера с вами была не поверхностной на нашем с вами сознании, а глубоко, как благодать Божия, как дар, поскольку вера и есть дар. Чтобы она проникала в наше сердце и действовала там, во всем бы определяла наши мысли, чувства, поступки. Вот тогда, когда так бывает, тогда мы по-настоящему являем собой образ веры. А если этого нет, то мы приспосабливаемся, мы представляем, что мы верующие люди. Поэтому будем бояться того, дорогие братья и сестры, чтобы Господь не лишил нас этого великого дара быть верующими людьми.
Духовная слепота – это последствие нашего с вами нерадения о нашей вере, и каждый из нас имеет вот этот религиозный опыт приближения и удаления от Христа. Чем мы с вами больше проявляем внутреннее сердечное усердие, прилагаем покаяние, стремимся к тому, чтобы совершать добрые поступки, насаждать в свою греховную голову добрые мысли и в сердце добрые чувства, тем больше благодать раскрывается в нашем сердце. А чем мы пренебрежительнее к этому относимся, тем быстрее приобретаем духовную слепоту, подобно той, которая бывает с нашей слепотой глазной, телесной. Если мы не заботимся о здоровье, то и слепота постепенно нас с вами подпирает под те внешние обстоятельства, которые нам не позволяют пользоваться этим даром Божиим – зрением. Но будем больше беспокоиться о том, чтобы не потерять зрение духовное, которое есть подлинная способность человека воспринимать всё вокруг него происходящее. Об этом тоже очень много в своих посланиях говорит святой апостол Павел, о необходимости бодрствовать, трезвиться, просить у Бога в молитве духовного зрения, способности видеть свои немощи и недостатки, а не окружающих людей. И чем больше мы будем всматриваться в своё личное греховное сердце, тем мы больше будем видеть несоответствие тому, к чему нас призывает Господь. Мы будем видеть то расхождение, о котором святой апостол Павел говорит так: «потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7, 15).
Задача каждого из нас – достигать этого внутреннего целомудрия, которое позволяет нам мыслить, чувствовать, действовать одновременно с волей Божией. И когда наша с вами человеческая воля совпадает с волей Божией, то это называется ёмким греческим словом «илиотропион», это когда происходит симфония воли Божией и воли человеческой. Когда в жизни человека наступает эта симфония, внутренняя гармония, то тогда человек начинает достигать святости.
Но не так все просто в духовной жизни. И сегодня мы во Втором послании к Коринфянам из конца 11 и начала 12 главы слышали о том, какие перипетии были в жизни святого апостола (см. Кор. 11, 21 – 12, 9). Он говорит о том, что был и гоним, и побиваем своими недругами, и предаваем своими собратьями, и во многом, будучи апостолом, одним из равных прочим, самым высоким, избранным, как говорит об этом апостол Павел, при этом он терпел голод и нужду, ему не в чего было одеться. И приходилось, как мы знаем из Священного Предания, святым апостолам во многом заботиться о том, чтобы прокормить себя и наставить христианскую общину к тому, чтобы совместным трудом община могла телесно выживать, продавая изготовляемые корзины и прочие предметы ради того, чтобы приобретать продукты питания. Так что жизнь апостольская была чрезвычайно напряжённой, была сопряжена со многими лишениями, недостатками. И поэтому, когда мы представляем себе ту власть, которую Господь даровал святым апостолам, когда мы молитвенно вспоминаем первоверховных апостолов Петра и Павла, то наш образ мыслей во многом не совпадает с тем, что было в реальности. Поскольку мы представляем себе благополучных, высокопоставленных иерархов Церкви, которые благоденствуют, которые окружены различными внешними материальными богатствами и славой, а всё не так… И в посланиях святого апостола Павла, да и в посланиях святого апостола Петра, мы слышим о том, что следование за Христом – это тернистый путь для апостолов и их последователей, а значит и для нас с вами.
Поэтому чем апостол мог хвалиться? Только немощами своими. Как мы слышали, святые апостолы могли воскрешать людей, изгонять бесов одним словом. От тени апостола Петра и от его вещей личных, даже платка, который носили мужчины на голове правильным образом из-за сильной жары, от этих вещей люди получали исцеление от неизлечимых болезней. И для того, чтобы этими дарованиями святые апостолы не возгордились, а там, где право и власть, это всегда сопряжено с искушением гордости, чтобы они избежали духовной погибели, Господь всегда давал искушение апостолам. И вот апостолу Павлу было дано жало в плоть в лице, как об этом говорит святитель Иоанн Златоуст, тех людей, которые всё время оскорбляли, искушали его, которые наводили смуту в христианских общинах, основанных апостолом Павлом. Так что преодолевая эти трудности, святой апостол лишь мог благодарить Бога за то, что в этих трудностях он приобретает не просто кротость, а мудрость.
Это всё про нас, дорогие братья и сестры, хотя мы естественным образом всё время стремимся избавиться от искушения, обойти те или иные испытания, которые Господь посылает нам, но это совершенно неправильное отношение к нашей с вами духовной жизни. Мы никогда не должны избегать испытаний, которые посылает нам Господь, мы всегда должны идти смело, напролом им, зная, что благодать Божия всегда укрепит нас. Если мы знаем, что тот путь, которым мы идём – это путь правды, это путь Божиего благословения, то не следует сходить с этого пути. Необходимо смело, подобно воину Христову, о котором также говорит святой апостол Павел, вооружившись самым мощным оружием, коим является вера наша, идти и достигать поставленных Богом перед нами целей. Особенным образом это слово святого апостола обращено к молодым людям, которые полны духовных и физических сил, которые должны перед собой ставить те или иные благие цели в своей жизни. И мы, духовенство, призываем нашу молодёжь к тому, чтобы вы ставили высокие, амбициозные, созидательные цели перед собой, чтобы эти цели могли укрепить нас всех.
Конечно, была разность у святых апостолов до принятия Божией благодати, до воцерковления, до схождения благодатного Божественного огня на святого апостола Петра в день Пятидесятницы. Было особое духовное попечение Господа об апостоле Павле, который и не вошёл в число тех двенадцати, кто сподобился благодати Святой Пятидесятницы в виде языков. Но Господь особым образом почтил этой Божественной благодатью святого апостола Павла, и он Святой Церковью, по благословению Божию, причислен к первоверховному чину. Это свидетельство о том, что Господь, будучи Главой Церкви, действует вне зависимости от каких-либо правил, Господь действует по благодати, выше всяких правил.
Поэтому там, где мы ждём от проявления нашей веры с вами логики, мы ошибаемся. Не может быть наша вера с вами логичной, она не совпадает с человеческими знаниями, она превыше этих человеческих знаний, потому что это знание, принадлежащие Самому Богу, это совершенное ведение, о котором говорит святой апостол Павел. Поэтому мы всегда должны с вами опираться в наших поступках и в тех выборах, которые стоят перед нами, только на Бога. Он лишь способен указать нам верную цель, подсказать нам правильный путь того или иного решения. А каким образом мы сможем с вами узнавать эту волю Божию? Непременно обращаясь к Божественному Откровению. Где запечатлено это Божественное Откровение? В Святом Евангелии, в посланиях святого апостола Павла, в посланиях святого апостола Петра и прочих святых апостолов.
Дорогие братья и сестры, для нас с вами чрезвычайно важно в нашей жизни опираться на волю Божию, которую мы постигаем из того, что Сам Господь даровал нам через заповеди блаженства, через Божественное Откровение, которое запечатлело Священное Предание Церкви. Выражением Священного Предания Церкви являются книги, которые мы называем Библией. Там всё, что Бог ждёт от нас, запечатлено, там все наставления, которые приведут каждого из нас в Царствие Небесное. Поэтому сколько бы мы светских книг ни прочитали, даже самых околорелигиозных, это никоим образом это не может быть сопоставимо с той чистотой мысли и духа, который нам предлагает Божественное Откровение. Поэтому будем с вами неленностно, ежедневно открывать Священное Писание. Пусть даже это несколько строк в силу нашей с вами занятости, но без такого смыслового погружения в пространство Божией мысли, Божиего чувства, мы не способны с вами приобрести это важное Божие настроение, в которое Господь пытается пригласить нас, чтобы мы погрузились в него и жили бы в едином сердечном порыве с Богом.
Обратите внимание, мы с вами слышали вчера на Всенощном бдении из завершающего чтения Евангелия от Иоанна Богослова (см. Ин. 21, 15-25) ответ апостола Петра на вопрос Господа: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они». И Петр отвечает: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Тогда Господь ему говорит: «паси агнцев Моих», тем самым вручая Божие наследие, народ Божий тому, кто искренне любит Бога.
Поэтому и у нас с вами, дорогие братья и сестры, должны быть любящие нас с вами пастыри. И там, где священник не любит свою паству, наверное, может быть и не настоящий священник. Поэтому от нас с вами, от мирян, от неотъемлемой части Церкви, зависит очень многое в том, что является сутью Церкви. И не может ниоткуда возникнуть священник, если не из народной среды, оттуда, где ребёнка воспитывают мама и папа, где ребёнок знает о лучших духовных традициях своего Отечества, где подрастающее поколение вовлечено в жизнь Церкви, где церковные народные праздники являются неотъемлемой частью жизни такого человека. И когда всё это будет воспринято молодым человеком, тогда мы получим достойного священника из этого молодого человека.
Поэтому, дорогие братья и сестры, мы с вами должны потрудиться ради того, чтобы рождать собой будущих священников Церкви, мы должны потрудиться ради того, чтобы в нашем обществе жили честные педагоги, честные, добросовестные врачи, представители власти без всякого желания казнокрадства, чтобы всякий человек, встречающийся нам в нашей жизни, желал бы нам добра. Но всё это возможно лишь только тогда, когда мы сами будем являть собой пример христианского благочестия, когда мы сами будем жить в евангельском духе, когда мы будем понимать, что вера в Бога – это тот неоценимый дар, ради которого ничего не жалко на свете. Потому что всё остальное не имеет никакой цены, только вера наша в Бога, как об этом говорит святой апостол Павел, вера, действующая нас любовью.
Пусть те наставления, которые предлагают нам первоверховные апостолы Пётр и Павел, будут для нас девизом нашей жизни. Пусть духовные ориентиры и ценности, которыми живёт Святая Церковь, пусть слова Господа на исповедание Петра: «ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18), станут частью нашей жизни, чтобы и нам с вами, вместе с этими великими угодниками Божиими, первоверховными апостолами Петром и Павлом, наследовать Царствие Небесное.
Аминь.