Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь вновь нашему осмыслению предлагает притчу Господню о делателях виноградника (см. Мф. 21, 33-42). Мы с вами легко узнаем в господине виноградника Самого Господа, Который пророчески предсказывает все те действия, которые будут совершены людьми в отношении Него, Сына Божия. И нам ясно всем, что совершенно несправедливо эти работники поступили со всеми теми посланниками, которых господин виноградника отправлял к ним. А что они сделали с сыном? Они просто его убили. Это очевидная несправедливость. И нам с вами легко судить о всех тех обстоятельствах и действиях, которые совершаются другими людьми в жизни, поэтому мы совершенно справедливы бываем по отношению ко всякому человеку, который совершает те или иные ошибки.
Мы понимаем из притчи, что господин, то есть владелец виноградника, был чрезвычайно мудрым и опытным человеком. Ведь и само пространство этого большого хозяйства невозможно представить, если оно не в руках опытного и мудрого человека. Поэтому кого этот опытный владелец назначил работниками? Лучших людей, самых добросовестных, самых опытных, ответственных, так что, по всей видимости, уже было какое-то время продолжительное, пока они работали и приобрели определённый авторитет, в том числе в лице этого владельца. Так что он и сам даже не считал необходимым их посещать, понимая, что они – элита, лучшие работники, их незачем ему лично проверять, ведь он проявил доверие в отношении этих лучших людей. И поэтому он посылает своих помощников – тоже лучших, честных, справедливых, искренних, порядочных, не злых надсмотрщиков, как это бывает в нашей жизни, когда вроде бы руководитель неплох, а вот представители среднего звена власти показывают совершенно противоположные мысли и чувства тому, что у самого руководителя.
Так это бывает и в нашей с вами личной жизни, и это Господь излагает в предлагаемой нашему вниманию притче. Что же эти порядочные, приличные люди совершили? Они по-своему отнеслись к этому официальному посланнику владельца. Они настолько были в таком состоянии духовном, что посчитали для себя справедливым, послушайте, справедливым вот таким образом ответить владельцу на его просьбу, которую он транслировал через этого своего посланника. Это было не простой единичной ошибкой: они совершают подобное действие и второй раз. И когда владелец понимает, что что-то явно не в порядке, он посылает лучшее, что у него есть – сына своего. И как же они поступают с этим человеком, фактически напрямую связанному с интересами владельца? Они его просто убивают.
Что же произошло за это время, пока они, будучи приличными людьми, были назначены сюда трудиться и потом, со временем, они пришли совершенно в непонятное владельцу состояние? До чего они докатились в той свободе, которую господин дал этим рабам? Какое нравственное, духовное состояние было у них, так что они для себя считали нормой совершенно убить сына владельца? Но нам с вами очень легко об этом всём судить, и мы понимаем простую логику вот этой божественной совершенной притчи: она открывает совершенное безрассудство этих людей.
А что бывает в нашей с вами жизни? Разве мы не являемся теми, Богом призванными сотрудниками, которые трудятся в рамках той свободы, которую владелец нам с вами дал, и Он же нам вручил это поприще для наших действий, которым является наша с вами жизнь. И уже сколько в нём, на этом поприще, трудов. Каждый из нас очень хорошо представляет, как бывает трудно честному работнику совершать своё служение в таком Богом данном винограднике, сколько трудов требуется: рано вставать, поздно ложиться и где-то не вовремя поесть, поскольку было дано задание. Причём господин, не просто владелец, поручил что-то делать, он же и награду предложил тем людям. А в нашей жизни разве мы, являясь делателями того виноградника Божиего, которым является наша жизнь, не надеемся на Божие доброе возмездие? Ещё как надеемся. А разве Тот, Кто нам вручил эту жизнь, не обещал нам богатство? Да ещё как обещал. Он даже сказал нам, как Своим работникам, что Он нам вручает даже Царство, не просто заплатить и отправить восвояси, а Он Своё Царство вручает.
Как же мы относимся, осуждая тех несчастных делателей виноградника, к тому послушанию, которое Господь вручил нам, дав нам жизнь, дав нам всё необходимое для того, чтобы мы трудились? Ведь и здоровье, и благополучие – это всё Божии дары. И та помощь, которую Он оказывает тем из нас, кто обращается к Нему, она настолько неоценимо высока, что ничего материальное не способно перекрыть значимость Богом даваемого нам богатства.
Поэтому, прежде чем быстро нам с вами осуждать этих делателей винограда, обратим внимание на состояние нашего сердца: а разве мы не поступаем похожим образом в нашей личной жизни? Мы не покушаемся на интересы нашего Господина, Бога и Отца, ну а что мы делаем друг с другом? Да всё что угодно, в том числе до убийств у нас доходит наше дело, и если мы не убиваем телесно руками нашими, а мы же все приличные люди, то сколько мысленно, сердечно мы совершаем злобы по отношению к друг другу? Сколько несправедливости мы совершаем сами по отношению к другим людям, сколько самолюбия проявляем в нашей жизни, сколько эгоизма.
Чего хотели добиться те делатели виноградника? Того, чтобы от них отстали и они сами бы благополучно продолжали проводить свою жизнь. Когда гордость и тщеславие, самонадеянность, какая-то минутная меркантильность становятся во главе нашей жизни, тогда, конечно же, ограниченность разума обязательно посещает нас с вами. Тогда точно Господь от нас отнимает главный талант – мудрость, потому что «рече безумен в сердце своём: несть Бог». Это очевидная для нас истина. Разве она не применима по отношению к нам, особенно тогда, когда мы подвергаем себя действию страстей, когда мы стремимся к тому, чтобы я, любимый, занимал главное место в моей личной жизни? И что там проблемы и трудности окружающих, даже родных и близких мне людей? Ведь я живу на этом белом свете, я сам должен испытать счастье. Но то счастье, к которому часто мы стремимся, является ложным, мнимым, и диавол стремится к тому, чтобы мы всё больше погружались в это мнимое счастье. При этом совесть нас обличает, указывая нам на то, что те поставленные цели, которые бывают в нашей жизни – это ложная цель, потому что мы их достигаем и не испытываем никакого счастья. Иногда мы побиваем камнями тех посланников, которых Бог направляет нам в нашей жизни. А кто бывает этими посланниками, которых Бог направляет в нашей жизни? Да это люди, нуждающиеся в нас. Кто же больше всего в нас, дорогие братья и сестры, нуждается? Это тот, кто нас ненавидит. Вот такая духовная закономерность есть: тот, кто больше нас ненавидит, он больше всего в нас нуждается. А как мы поступаем с подобного рода людьми? Мы стремимся избавиться от них разными способами.
Поэтому, дорогие братья и сестры, эта притча про каждого из нас, про наше личное отношение к Богу и к ближним. Когда мы не ценим Бога, для нас и ближний не представляет никакой ценности. Но именно о ценности для нас ближнего учит нас Евангелие. Но не можем мы по-настоящему любить ближних, когда мы не любим Бога. Именно поэтому Господь через святого апостола Павла в слышанном нами апостольском послании говорит вот эти грозные слова, которые нам кажутся несправедливыми: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, мара'н-афа» (1 Кор. 16, 22). Мара'н-афа – это не «проклят», это не точный перевод того духовного глубокого смысла, который не способен передать русский язык. Бог никогда никого не проклинает, Он лишь свидетельствует о том, что если ты желаешь пребывать вне Моей любви, то ты отделен от Меня, ты идёшь, значит, своим путём не ко Мне. А кто есть путь, истина, жизнь для нас? Сам Господь.
Поэтому тогда, когда мы уклоняемся от Божиего пути, когда мы не стремимся к тому, чтобы любить Бога, мы и ближних не любим. Вот всякого рода люди, далёкие от духовной жизни, так называемые атеисты, не верят в Бога. Но таковых нет сейчас атеистов фактически, понимаете? Нет людей неверующих. Если ты не веришь в Личность Бога, значит, ты веришь в какого-то идола, во власть, в богатство, во что-то ещё, в силу науки и прочие глупости. И многие из нас заблуждаются, когда верят во что-то, но не в Бога. Эти люди, которые не верят в Бога, говорят: ну что вы со своей религией, я приличный человек, у меня в семье всё хорошо, дети выросли, внуки вот подрастают, все учатся в вузе, у меня всё более-менее благополучно и я ни в чем не нуждаюсь. Но только лишь внимательное, пристальное вглядывание в жизнь такого человека нам откроет такой ужас безбожия, безблагодатной жизни и безнравственного поведения к себе и к окружающим людям, что волосы поднимутся на голове дыбом. Не бывает никакой подлинной нравственности без Бога, не бывает никакой настоящей любви там, где не присутствует в нашем личном пространстве Личность Бога, и вся история человечества об этом свидетельствует.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем бояться жить без Бога, будем бояться наносить друг другу вред. Ведь тем самым мы убиваем Божиих посланников, которыми являются не только ненавидящие нас люди, но и те, кто в нас нуждаются. Разве в семье, в которой бывает разлад, когда муж не понимает жену и наоборот, разве это не нуждающийся во мне человек? А разве кто-то, встретившийся на улице и попросивший помощи, это не есть Божий посланник? Вот задумаемся над этим и будем осторожны в принятии тех или иных наших решений, и пусть Господь нам помогает в нашей жизни.
Сегодня день памяти дорогого для нас человека, день блаженной кончины игумена Никона, телом своим покоящимся за алтарём нашего Вознесенского храма. Сколько батюшка за годы своего служения Святой Православной Церкви посвящал тому, чтобы народ обратился к Богу, сколько сердечных молитв совершал и сколько призывал народ к тому, чтобы Господь через этих людей мог возбудить в них слезы покаяния! И его труды не напрасны. Посмотрите, как много он насадил здесь доброго и святого, и оно взошло, возросло, оно дало свои обильные плоды. Сколько людей, знающих и помнящих игумена Никона, с благоговением открывают его Письма духовным чадам, читают наставления. Но чем мы с вами хуже нашего приснопамятного батюшки? Да, мы не можем быть на таких духовных высотах, но в нас есть то, что нам вручено Богом: мы способны проявить добро, мы способны сделать так, чтобы о нас говорили по-доброму, не столько о нас самих, сколько о тех делах, которые мы совершаем во славу Божию.
Так постараемся же, дорогие братья и сестры, сделать так, чтобы оставшиеся дни, недели, месяцы, годы нашей жизни, мы бы потрудились в Божием винограднике со всей ответственностью, со всей любовью друг к другу. Потрудились со всем тем послушанием, которое, безусловно, станет поводом к тому, что придёт Господин, а Он обязательно придёт в пространство нашей личной жизни. Мы обязательно Его с вами увидим, Господа нашего Иисуса Христа, и нет такого человека, который бы не был встречен Господом. Сделаем так, чтобы, встретив Его, мы бы узнали в Нём своего Отца, узнали в Нём Того, Которому трудились, Который нас всех оберегал, который подавал и подаёт нам самое ценное в нашей жизни. Это Божию благодать, это утешение, это подлинную радость, это мир, все те духовные плоды, которые по-настоящему делают нас богатыми людьми. А всё остальное – это глупость, кроме богатства плодов Духа Святого.
И пусть, дорогие братья и сестры, для нас с вами образ игумена Никона будет верным ориентиром трудов пастыря Божия, который точно указывает нам путь в Царствие Небесное. Пусть для всех нас будет его наставления той настольной книгой, как принято это говорить, открывая которую, мы с вами бы вновь и вновь поверяли голос совести нашей с тем, о чем нам говорит Господь устами игумена Никона, память которого мы сегодня совершаем. Пусть его светлая память для нас с вами будет тем добрым поводом к нашему деланию, к нашему стремлению к Богу и, конечно же, к тому, чтобы все мы также достигли блаженной кончины для вечной жизни. Чтобы всё это лишь только нам открыло ту Божию красоту, которую Господь уготовал для каждого из нас: делателей, верных делателей виноградника Христова.
Аминь.