Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 27 сентября 2025 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкве, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва». Так Святая Церковь светильном своим прославляет Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Мы с вами знаем, что Крест занимает центральное место в жизни церковной, так что и сами храмы венчаются Крестом, и везде, где бы мы ни видели, везде изображение Креста Господня. Сам человек получает своё Богу усыновление через Крещение, которое он принимает, погребаясь со Христом и вместе с Ним, со Христом, воскресает для жизни вечной. И после того, когда христианин получил усыновление Богу, был одет в белые брачные одежды, он с тех пор начинает на себя накладывать крестное знамение. Нет никаких ограничений в том, когда человеку на себя накладывать крестное знамение, а когда нет. Всегда требуется это запечатление Богу, совершившему наше с вами спасение на Кресте Своём.
Поэтому и мы с вами ограждаем себя от всякого зла изображением на себе креста и призыванием благодати Бога через крепкую нашу веру. Обратите внимание, что об этом говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Если мы накладываем на себя крестное знамение и молимся без веры, то тогда такое действие не будет для нас иметь никакого значения. Важна вера в Бога – это та внутренняя сила, которая делает нас способными быть сопричастными Богу. Поэтому всё, что касается изображения нами крестного знамения, должно сопровождаться верой, и если мы, накладывая крестное знамение, не включаем внутренние силы веры, если в нас нет в это мгновение обращения к Богу, значит такое крестное знамение не просто бесполезно, оно может быть для нас с вами кощунственным проявлением нашего небрежного отношения к Богу.
Ничего в нашей духовной жизни не бывает незначительным, всё имеет значение, каждое мгновение. И не только сам факт Крещения, но и последующая христианская жизнь сопряжена обязательно с крестоношением. А что такое крестоношение? Это, по слову апостола Павла, сораспятие себя Христу. Вот как Он проявил Свою Божию любовь к человеческому роду, пожертвовал Собой, добровольно взошёл на Крест, так и мы, подражая Господу нашему, призваны сораспять себя греху, сораспять себя той любовью, которую мы деятельно можем проявлять к Нему, к Богу и к ближним нашим. А разве наше честное отношение к ближним, разве прощение нами обид личных не является свидетельством нашего крестоношения? Ещё как является.
Поэтому наше добросовестное отношение к своим христианским обязанностям, наше честное отношение к жизни, к своим родным и близким, к семье, к Отечеству – всё это элементы нашего с вами крестоношения. И если где-то мы допускаем небрежность, значит мы богохульствуем, значит не должным образом относимся к нашей вере в Бога. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в проповеди на сегодняшний день, в самом начале XX века, говорит, что много видит людей, небрежно относящихся к крестному знамению, да и к самой христианской жизни. Но трудно таких людей переубедить, поэтому Сам Господь посетит таких людей, и горе тому, кто для себя не определил значение Креста Господня в жизни. И мы с вами через более чем столетие должны слышать эти грозные слова праведника Божия о том, что для нас с вами и крестоношение, и само крестное знамение, которое мы как можно чаще должны на себя накладывать с благоговением, верой, смирением и обращением к Богу – всё это является тем оружием и той силой, которая запечатляет в нас подвиг Христа. Сила Креста делает нас способными преодолевать всякие невзгоды и беды, потому что с этим крестным знаменем сама сила Божия.
Святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам, которое мы только что слышали перед Евангелием, говорит нам: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1, 22-24). Так не будем подобными различным эллинам, под видом которых святой апостол Павел имеет в виду никого иных, как тех совопросников века сего, которые всё подвергают сомнениям. Потому что пытаются размышлять своим тварным, конечным умом и кичатся своей образованностью, но не могут понять главного, что Бог живёт вне пределов человеческого разума, Бог выше всякой премудрости человеческой. Поэтому, как говорит апостол, Бог избрал не мудрое и сильное мира сего, а избрал немощное, избрал слабое для того, чтобы посрамить сильное и для того, чтобы посрамить мудрое.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем искать Божией мудрости в нашей жизни, и эта Божия мудрость совершенно открывается в нашей любви к Богу и ближним. Будем всё время обращать внимание на состояние нашего сердца, поскольку там мы ждать должны Пришествия Господа в нашу жизнь. И через очищение нашего сердца, через огромную работу, которую мы должны проводить над самими собой, через наше крестоношение, будем всё время обращаться к Кресту Христову. И вместе со святыми угодниками самых древних времён, вооружившихся этим непобедимым знаменем - силой Честного и Животворящего Креста - будем вновь и вновь взывать вместе со Святой Церковью: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
Аминь. С праздником!