216

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Успенском соборе города Демидова 

27 февраля 2025 г.

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В преддверии Великого поста, когда уже несколько дней мы с вами ожидаем наступления этого спасительного для нас времени - времени покаяния и работы над собою, Святая Церковь предлагает нам Евангельское чтение из 23 главы Евангелия от Луки, где повествуется о предательстве Господа на распятие (Лк., 23, 1–34, 44–56). На что обращено наше внимание? Что не только книжники и фарисеи, преисполненные злобы Спасителю, но и даже представители народа кричали во множестве своём: «Распни его, распни» (см. Лк. 23, 21). Говоря о том, что он как будто бы развращает народ, называя себя Царём Иудейским. Никто не имел ни одного доказательства вины Господа хоть в чем бы то ни было. Но злоба злоумышленников очень легко распространилась среди народа. И народ, не думая ни сердцем, ни умом, кричал эти страшные, судьбоносные для всего народа слова.

Вот, что может, дорогие мои, предательство, следование слухам и желание поучаствовать в чем-то важном, красочном. В некотором смысле люди испытывали эйфорию от того, что предстоит некое событие, участником которого они стали. Ни у кого не было желания выяснять, действительно ли человек в чем-то виноват, или это может быть то состояние души, которое в массовом сознании бывает, неконтролируемо. Это та эйфория, в которую входят люди, когда им важно получить эмоциональный заряд.

Очень часто мы с вами в истории, и не только истории всемирной, но и Отечественной, были свидетелями тому, как народ оголтело, не думая, не размышляя, не сопоставляя свои мысли, чувства со словом Божиим, поддерживал то или иное слово. Это было, к сожалению, и здесь, на Поречской земле, когда в своё время устроили гонения против Церкви. А сам товарищ Демидов лично в присутствии народа убивал священнослужителей и честных людей. Одному из священников он перерезал голову прямо при всех, а кого-то из священников прямо сбросил с колокольни. Ужасы, которые, к сожалению, в том числе, поддерживала часть народа, видя нарушение всякого правосудия, видя преступную деятельность тех или иных людей, бывающим проводниками зла.

Слыша сегодняшнее продолжительное Евангелие из 23 главы (Лк., 23, 1–34, 44–56), мы должны для себя ясно осознавать, что никто из нас не имеет права подвергаться тем или иным эмоциям. Никто из нас не имеет права совершать такие поступки, которые противоречат воле Божией, такие дела, которые не соответствуют самым принципам добра, свободы и милосердия.

Поэтому мы во многом до сих пор раскаиваемся все вместе в том, что совершали наши сродники, жившие на этой земле. Мы испытываем стыд за тех из нас, кто стал подвержен этим эмоциям, подобно тому, как в Иерусалиме происходили события и когда кричал тот народ: «Смерть Ему! а отпусти нам Варавву…» (см. Лк. 23, 18-25). Это происходило и в наше время.

Послание святого апостола Павла к апостолу Иуде (см. Иуд., 1, 11–25), одного из благочестивых святых апостолов, из тех оставшихся одиннадцати, это послание редко читается в Святой Церкви. Но мы слышим наставление святого апостола Павла, говорящего, что в последние времена будут люди развращённые, живущие не по закону Божию, а по велению страстей и похотей своих, как это неизменно действовало все эти века, начиная с первого.

Ничего нового не происходит, дорогие мои. Как и в I, так и в XXI веке. К сожалению, люди бывают недобрыми, мягко говоря. То, что сейчас наша страна испытывает, предотвращая зло специальной военной операцией, во многом свидетельствует о том, что зло продолжает действовать в мире. Оно бывает способно уничтожать даже целые народы, причём народы родственные, народы, которые жили веками в единомыслии, в единой вере, в единых нравственных ценностях. Но зло не терпит единства народов, зло не терпит единства в семьях наших. Зло пытается разрушить это единство в самом сердце нашем.

Поэтому так много в наших семьях разводов между мужем и женой. Обратите внимание на статистику. У нас 70% и даже более 70% браков распадаются. Редкая семья живёт одним и единственным браком. Разве это не действие зла среди нас с вами? А то, что совершают некоторые, в том числе молодые люди, получая или, точнее, не получая никакого воспитания в наших семьях, не зная о том, что есть традиции духовно-нравственные, что есть традиции народные, что есть долг перед Отечеством, что у каждого из нас есть обязанность любить нашу Родину, и малую родину, и Родину большую, совершают такие поступки.

Сегодня мы с вами торжественно отмечаем 150-летие со дня основания нашего Успенского собора в городе Поречье и 35-летие со дня возрождения, когда Святейший Патриарх Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, в 1990 году благословил при деятельном участии региональной и муниципальной власти возобновление богослужений в тогда ещё порушенном соборе. Многие из вас свидетели тех событий.

Все это – во многом свидетельство того, какую разрушительную силу мы можем с вами нести в самих себе. Но одновременно это и напоминание нам о том, сколько созидательных сил есть в каждом из нас. Задача каждого из нас в своей жизни делать правильный выбор в сторону добра, в сторону творчества, созидания, в сторону укрепления своей личности, укрепления своих семей. Значит, укрепление всего Отечества.

Сейчас, в наше время, немало жителей нашего района участвуют в специальной военной операции. Многие из вас самым деятельным образом поддерживают наших солдат и офицеров там, на передовой, тем, что вы передаёте гуманитарную помощь. Но не забывайте, что самой главной нашей с вами помощью за наших родных и близких, несущих это ответственное служение, в том числе ценой своей жизни, является молитва.

Поэтому, дорогие братья и сестры, особенным образом люди старшего поколения, которые как будто бы освобождены от всех обязанностей. У вас, людей старшего поколения, этих обязанностей намного больше, поскольку молиться, по слову святых отцов, является самым тяжким трудом – молиться от сердца, искренне, не жалея себя.

Поэтому, дорогие представители старшего поколения, нашего древнего города, прошу вас неленностно совершать молитвы об Отечестве нашем, о Святейшем Патриархе Кирилле с богохранимой его паствой, о президенте нашем Владимире Владимировиче, о нашей региональной и районной власти, которая во многом показывает пример своей любви к Отечеству и каждому из вас молиться за семьи ваши, за то, чтобы дети, подрастающее поколение восприняло все те лучшие традиции и те духовно-нравственные ценности, без которых не способно существовать наше Отечество.

Пусть этот, к сожалению, плохой пример предательства и поощрение зла, которое было совершено над Господом, будет для нас уроком к тому, чтобы мы никогда не допускали зло в наше сердце. Чтобы мы постарались сделать так, чтобы наша жизнь была наполнена добром, соучастием в горе окружающих нас людей, а значит, в исполнении заповедей Господних.

Пусть юбилей нашего Успенского собора будет прямым доказательством того, что жители Поречья любят свою малую родину. Что это великолепие, которое постепенно возвращается в главное место нашего района, в Успенский собор, чтобы оно было свидетельством перед Господом того, что ещё жива Поречская земля любящими её людьми, что здесь живут настоящие патриоты своей малой родины, для которых святыни Божии и святыни национальные являются приоритетом в жизни, что все они, то есть вы, добрые люди, стремитесь к тому, чтобы этот великолепный собор перешёл в назидание и воспитание подрастающему поколению последующих десятилетий веков, чтобы люди, заходя сюда, всегда благодарили Господа и вспоминали бы всех тех, кто созидал этот собор. А это первый строитель, благодетель купец Иосиф. Это благодетель купец начала XX века Димитрий. Это и те настоятели и священники, которые в течение этих веков совершали здесь богослужения. Это и благочестивые миряне, ваши прадеды и прабабушки, которые молились за Отечество в соборе нашем и которые стремились к тому, чтобы их последующее поколение родных и близких также бы с благодарностью приходило сюда и возносило бы свои молитвы, просило бы Бога спасения своей душе, спасения всему нашему Отечеству. Пусть предстоящий великий пост, который уже начнётся с вечера Прощённого Воскресения, будет для всех нас спасительным временем нашей внутренней работы над ошибками нашего исправления к лучшему, к тому, чтобы каждый из нас смог наследовать Царствие Небесное, которое уготовано буквально для каждого, и нет того человека, которого Господь не желал бы видеть вместе с собой в вечности. Каждому из нас Господь желает спасения и наследия Его Великого Царства.

Аминь. С праздником!

Источник:/смоленскаямитрополия.рф/news/news/slovo-mitropolita-smolenskogo-i-dorogobuzhskogo-isidora-na-bozhestvennoy-liturgii-v-uspenskom-sobore/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости