Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня особый день, когда Святая Церковь вспоминает принесение Честного Пояса Пресвятой Богородицы во Влахерну. Мы вновь и вновь вспоминаем о том подвиге, который Божия Матерь несла на земле. Священное Писание содержит очень мало свидетельств о служении Божией Матери И это совершенно намеренно, потому что трудно себе представить человека, который был бы более скромным, более смиренным, более послушным воле Божией, чем Она.
Сегодняшнее евангельское и апостольское чтение как раз обращает наше внимание на эту добродетель – скромность и смирение, которые должны присутствовать в жизни всякого православного христианина. Кем бы он ни был: высоким священнослужителем по чину или, может быть, важным государственным деятелем, или каким-то богатым человеком, или человеком совершенно простым. Всякий из нас должен являть собой пример искреннего духовного благочестия, смиренномудрия.
Святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам сегодня нам возвещает, как и всей братии Коринфской, о том, что он сам являл собой пример совершенного служения перед Богом и призывает христиан, верных ему чад, к тому, чтобы они послужили Богу со всей доброй совестью, со всей верностью (см. 1 Кор. 4, 1-5). Что же такое верность в Боге, дорогие братья и сестры? Антонимом этому слову является предательство, поэтому нам легче судить о верности, обращая наше внимание на противоположные человеческие чувства, к которым относится предательство. Что является предательством по отношению к Богу? Не просто нарушение Богом данных заповедей, поскольку нет человека, который бы жил и не согрешил, так что мы все нарушители Божиих заповедей, а именно осознанное, осмысленное противление истине. Что это значит? Против Бога каждому из нас трудно идти и невозможно. Не было и не будет никогда на свете такого человека, который мог бы восстать против Бога. И сам денница, попытавшись восстать, пал ещё до сотворения человека. Поэтому нам с вами быть Божиими противниками бессмысленно, хотя некоторые пытались за историю человеческую действовать таким образом, чтобы являть собой противника Божия. И чем всё закончилось? Естественным законом бытия, Богом установленным, которому не может противиться ни один человек. О чем идёт речь? О том, что человек, сколько бы зла ни делал, оно всегда будет пресечено его естественной смертью. Но это всего лишь короткая жизнь, потом последует у каждого из нас жизнь вечная, а там уже будет участь Божия.
Когда мы с вами обижаемся и задаем вопрос: а почему вот тот человек благочестивый судьбой наказывается, а вот этот человек нечестивый, бессовестный, живёт как будто бы благополучно, то мы должны помнить – на всё – Господь. Бог поругаем не бывает, как мы хорошо знаем из Священного Писания, поэтому сколько верёвочке не виться, всякому злу придёт конец. Так было всегда в истории человечества, так бывает и в жизни, и в судьбе каждого из нас. Быть служителем зла – это значит погубить себя. Для нас с вами естественно совершать добро, для нас с вами естественно быть верными Богу, но, к сожалению, грех влечёт нас к обратному. И мы невольно противимся Богу тем, что нарушаем Божии заповеди, тем, что наносим вред себе и окружающим людям, особенным образом это ярко проявляется в жизни наших семей, ведь там мы больше всего приносим вред нашими мыслями, нашими чувствами, нашей леностью, нашим нежеланием жить по-Божиему. А вот если бы мы осознали, как важно жить по-Божиему, то мы бы в своём сердце почувствовали Божию силу, ту силу, которой действовали и действуют святые угодники Божии. Поэтому, нанося себе вред, мы наносим этот вред и окружающим людям. Противляясь Богу, мы делаем себя слабее духовно, физически, поскольку это всё неразрывным образом связано. И там, где нет силы духа, там не может быть физической силы, а если бывают какие-то проявления, то всего лишь на мгновение. Быть верным Богу, дорогие братья и сестры – это всё время стремиться к тому, чтобы быть угодником Богу.
А каким образом мы бываем угодниками Богу? Когда исполняем Его главные заповеди любви к Богу и к ближним. Как святой апостол Иоанн Богослов говорит: как же мы можем понять, любим ли мы Бога? Через наше отношение к ближним. Прощаем ли мы обиды окружающим людям, добросовестно ли относимся к себе лично, к своим семейным обязанностям, к своим обязанностям в обществе – таким образом мы относимся и к Богу.
Когда мы с вами понимаем, что в нашем обществе не всё в порядке, то за это несём вину все мы вместе. Почему у нас около 80 процентов семей распадаются, почему у нас более 50 процентов детей растут в семьях, где мама или папа не родные? Почему у нас дети-сироты? От чего? Не от того ли, что мы увлекаемся алкоголизмом, не от того ли, что ведём беспутный образ жизни, губим себя, не видим того Божиего назначения, которое Господь определил для каждого из нас без исключения? Каждому Бог определил свой жизненный путь, свой подвиг, своё крестоношение. Мы призваны к тому, чтобы со всей добросовестностью нести этот крест.
Но Бог не только дал задание, это может делать всякий человек – просто раздавать задания. Бог даёт нам помощь, силу, вот в чём уникальность Божиего благословения. Когда Господь нам определяет то или иное задание, Он обязательно даёт нам силу исполнить это задание, и нам трудно будет оправдываться и в этой жизни, и уж потом, на Страшном Суде, тем, что Бог нам не помогал. Бог всегда помогает нам и Он призывает нас через святых апостолов быть верным Ему служителем. А что бывает в противоположность? То, о чём мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, когда мы вроде бы и занимаем какие-то важные места в своей жизни, но это всего лишь внешнее проявление, а внутренне – пустота, бессодержательность (Мф. 23, 1-12). И так бывает у каждого из нас, когда мы не любим Бога, ближних, когда не любим свою профессию, то дело, которое нам вручено. Поэтому иногда нам в жизни встречаются недобросовестные священнослужители, недобрые пастыри. Это именно из-за того, что внешне они соответствуют тому образу, который на них, а внутренне – пустота. Так бывает и у представителей государственной власти, когда внешне всё вроде бы благополучно, красиво, помпезно, а содержательно ничего нет, так бывает и у врача, и у педагога, у любого из нас. Мы с вами должны думать о том, чтобы наше сердце было наполнено благодатью Божией, чтобы оно не было местом, где действуют наши страсти, где диавол управляет нами. Бог должен нами руководить.
Дорогие братья и сестры, услышим апостольский призыв к тому, чтобы мы были верными служителями Божиими. Услышим эти гневные слова Христа, обращённые к первосвященникам, книжникам, ко всем чиновникам того времени: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф 23, 11-12), потому что Бог пришёл на землю не для того, чтобы быть первым, являть Собой это первенство, а для того, чтобы послужить каждому. И Христос Господь наш служит каждому, Он подаёт нам Свою Божию силу, благодать. И в Таинстве Святого Крещения мы облекаемся во Христа для того, чтобы жить со Христом, быть Им руководимым духовно. И в Таинстве покаяния, в Таинстве Причащения Святых Христовых Таин, к которым мы часто прибегаем, потому что нуждаемся в Божией помощи, нуждаемся в том, чтобы очищать Божией благодатью грехи своего сердца, омывать совесть этой благодатью, чтобы укрепляться духовно силой, что нам даётся в Причастии. И силы, равной этой, нет, никакие миллионы и миллиарды не способны заменить благодать Таинства Святого Причащения, поскольку все эти миллиарды есть ничто, пустота, глупость человеческая. А вот сила Божией благодати – это то, что вводит нас в вечную жизнь, это то, что даёт нам возможность преодолевать различные испытания в нашей жизни, что делает нас героями. Подобно тому, как в нашем приделе лежит воин Алексий, совершивший свой воинский подвиг, оставшись совершенно непобедимым. Да, его тело здесь, но душа у Бога, и она там, где победители.
Дорогие братья и сестры, пусть каждый из нас являет силу и мужество для того, чтобы понуждать себя к добродетели. И наша соборная молитва, наше соучастие в жизни друг друга, наша крепкая приходская жизнь и совместная деятельность призваны к тому, чтобы мы были всегда помощниками друг другу, помощниками нашему доброму священнику, помощниками каждому прихожанину, человеку нуждающемуся, помощниками нашей власти. Ведь власть, нами поставленная, очень нуждается в том, чтобы мы её поддерживали молитвенно, чтобы мы, наряду с этой молитвенностью и с добродетелями своими, честностью по отношению к окружающим людям, ещё и проявляли свои гражданские чувства. Поэтому так важно нам не быть небрежными в наших общественных обязанностях.
Намеренно об этом скажу: начиная со вчерашнего дня, и сегодня, и завтра в городе Смоленске – выборы в Городской совет. Как себя должен вести православный христианин? Он должен исполнить и свой гражданский долг, в этом нам пример – русские святые угодники Божии, которые всегда были не только людьми, любящими Бога, но и всецело любящими Отечество наше.
Дорогие братья сестры, сегодня нами принесён образ преподобной Евфросинии Полоцкой с её святыми мощами. Этот образ лежит сейчас на аналое, он будет пребывать в храме всю предстоящую седмицу, до следующей субботы. Эта великая русская угодница Божия, одна из родоначальниц русского монашества, в начале XII века являла собой пример не просто подвига перед Богом и гражданского подвига. Она была способна к тому, чтобы объединять вокруг себя людей, чтобы делать общество крепче через храмостроительство, которое она возглавляла и сама руководила этим храмостроительством, через призывание людей к монашескому подвигу, через обращение к власти с тем, чтобы представители власти совершали свой подвиг по совести, через призывание людей к благочестию. И мы все к этому призваны.
Поэтому послужим Богу, обращая внимание на тот пример, который дают наши святые угодники Божии. И пусть Покров Царицы Небесной пребывает над нами, над всей Святой Русью. Очень важно празднование события, как будто бы далёкого от нас – принесения во Влахерну Пояса Пресвятой Богородицы. А вы помните, как десяток лет назад огромные нескончаемые потоки людей стояли в храм Христа Спасителя по всей набережной реки Москвы для того, чтобы прийти и поклониться Поясу Пресвятой Богородицы. Сколько почитателей в России нашей Божией Матери!
Пусть наше искреннее благочестие и вера будут тем прочным фундаментом, на котором наше подрастающее поколение, будущее нашей России, могло бы выстраивать свою личную жизнь. И сколько бы мы с вами не требовали от наших учителей в школах, от наших воспитателей того, чтобы они правильно могли воспитать наших маленьких детей, никакого толку не будет, если в семьях наших не будет прославляться Имя Божие.
Особенным образом обращаюсь к людям старшего поколения. Пенсия – это самая тяжёлая профессия в жизни человека, поскольку человек, находящийся на пенсии, призван к большим трудам, чем в обычную трудовую жизнь. Этими большими трудами является молитва. Нет более тяжкого труда, чем искренняя сердечная молитва к Богу. Дорогие бабушки и дедушки, вы призываетесь к тому, чтобы молиться за детей, за внуков, вот за таких славных воинов, как воин Алексий, ныне лежащий во гробе в приделе, за всех тех воинов, которые в эти минуты защищают наше Отечество, отбиваются от врагов, желающих уничтожить их и мирное население нашей страны и самой Украины. Мы должны с вами, дорогие бабушки и дедушки, молиться за власть нашу, чтобы Господь укрепил, даровал мужество сердцу их, ясность разуму их, чтобы Господь направил их деятельность на благо нас с вами.
И самое главное, мы должны наших детей, наших внуков и правнуков, всеми возможными усилиями тащить в храм. Намеренно употребляю это слово, не совсем подходящее к проповеди, но так часто бывает, что не соглашается добровольно наша молодёжь идти в храм – им важно видеть пример. И мы, люди старшего поколения, должны являть пример того, как мы любим Бога, как для нас важно личное церковное благочестие, как мы почитаем церковные, народные, национальные праздники, как мы живём в пространстве духовно-нравственных ценностей. И тогда сама молодёжь, некоторая часть которой старается жить безвольно, как мы говорим, потянется в храмы наши, будет стараться жить по совести, принимать совестливые решения, которые требуются для каждого из нас.
Поэтому как важна наша соборная совместная молитва, дорогие братья и сестры. Благодарю искренне вас за то, что сегодня мы все собрались в Благовещенском храме прекрасного города Сычёвка, чтобы вместе помолиться, чтобы вместе попросить у Бога помощь, попросить Покрова Царицы Небесной.
И наша соборная молитва, и предстоящий Крестный ход, и закладка храма в честь святых Косьмы и Дамиана – это те усилия, благодаря которым мы все просим Бога, чтобы Он послал нам милость, чтобы все мы жили лучше, чтобы все мы жили общо. Как это важно – жить вместе, совершая свой человеческий подвиг и понимая, что только Господь является настоящим нашим, подлинным Руководителем. И Он, Господь, всех нас, всех людей, живущих под Его Божественным благословением, приглашает в Царствие Небесное.
Аминь. С праздником!