219

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 17 ноября 2024 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь из 8 главы Евангелия от Луки предлагает нам две евангельские истории, причём одна история вплетена в историю другую (см. Лк. 8, 41-56).

Начальник синагоги Иаир, отчаявшись в связи с тем, что его отроковица дочь тяжко болела и уже находилась при смерти, обращается ко Господу, как последней надежде утешения своего. Он не стесняется того, что является представителем синагоги, высокопоставленным религиозным чиновником. И он мог ожидать того, что это его прилюдное обращение вызовет гнев и раздражение тех, кто искал того, чтобы уличить в чём-то Господа. Мы с вами знаем, сколько людей было заинтересовано в том, чтобы опорочить Имя Господне, чтобы дискредитировать Господа, ходящего в простоте вместе с учениками по городам и селениям, проповедующего спасение рода человеческого. Но начальник синагоги не стесняется того, что, может быть, через падение своего общественного авторитета, получит то, что выше всякого общественного авторитета – исцеление своей дочери. И Господь, намеренно зная о том, что веру Иаира необходимо укрепить, делает его так же, как и иных людей, свидетелем иного чуда – исцеления кровоточивой женщины, которая много лет не могла получить излечения от врачей, страдала от этого и надеялась на то, что будет Божия воля к этому исцелению.

Обратите внимание на силу веры этой женщины: она не отчаивалась в своей неисцелимой болезни, но до конца надеялась на то, что Господь поможет ей. И Господь воплотившийся, явившийся в мир, лично помогает этой женщине. Ей, с одной стороны, было стыдно, что её обличили, и Господь обратил на неё внимание среди прочих тысяч людей, которые ходили вместе с Господом и прикасались к Нему. Но никто из тех людей, во всяком случае в этой евангельской истории, не получил такого явного исцеления, а получила только эта женщина.

Для нас с вами это чрезвычайно назидательно, поскольку и мы с вами прикасаемся ко Господу, к Его Божественной благодати через Таинства Церкви, мы становимся причастниками Тела и Крови Христовых. Мы получаем отпущение грехов в Таинстве Покаяния и это происходит часто. Но всякое ли прикасание наше ко Господу имеет для нас с вами духовную пользу? Мы с вами должны об этом крепко задумываться и понимать, что само по себе прикосновение ко Господу автоматически не создаст тех условий, которые послужат нашему исцелению духовному и телесному. А вот прикасание ко Господу с покаянием, сокрушением сердечным совершает своё доброе дело.

Поэтому мы с вами, так же, как и святитель Иоанн Златоуст, обращаем внимание на слова Господа, которые Он произносил в самом начале своей проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Всякому Божиему воздействию на нас должно предшествовать наше стремление быть соработниками Господу в нашем с вами спасении. Этим соработничеством является наше покаяние. Так что, как говорит святитель Иоанн Златоуст, движению веры нашей с вами предшествует покаяние и без этого покаяния не может в нас действовать вся сила веры, которую Господь даёт человеку как дар.

Многие из нас с вами обеспокоены тем, что ощущаем в себе различные состояния веры нашей, причём мы ощущаем этот в разных степенях пути нашего духовного делания. Если мы с вами ослабеваем в нашем доброделании, если мы ослабеваем в исполнении заповедей, то и вера, теплящаяся в нашем духовном сердце, ослабевает, и мы способны это с вами ощущать, это является опытом нашего делания. Но если мы с вами укрепляемся в вере в силу тех или иных внешних обстоятельств, или, может быть, из-за сокрушения сердечного, связанного с особым нашим отношением к Богу, как это происходило в жизни святых, то тогда и вера наша крепка, возгорается в сердце нашем. Тогда это пламя всё ярче и ярче горит, освещая пространство нашей души и являясь, в том числе, источником освещения для окружающих нас людей.

Поэтому каждый из нас с вами точно знает, когда наша вера крепнет, а когда она ослабевает. Но при этом мы должны ясно осознавать, что если мы желаем того, чтобы крепкая вера присутствовала в нашей жизни, мы должны всё время прилагать наше покаяние перед Богом. Покаяние – это не только формальное участие в Таинстве Исповеди, к которому мы прибегаем с вами на богослужении, желая принять Тела и Крови Христовых. Покаяние – это наше постоянное осознание греховности перед Богом, это наше постоянное ощущение присутствия Божия в нашей жизни. Когда мы понимаем, что наши не только поступки, но и мысли, чувства, которые ежесекундно возникают в нашей душе, могут так или иначе оскорбить славу Божию, могут нанести вред этой славе Божией. И тем самым, когда мы размышляем об этом, когда мы стремимся к тому, чтобы и мысль наша, и чувства наши были посвящены только Господу, чтобы они обращены были бы только к добру, то это стремление наше, безусловно, сопровождается чувством покаяния нашего перед Богом. Поскольку это не просто наше стремление, это непрестанная борьба наша с самими собой с той греховной испорченностью нашей, которая стремится погасить этот пламень нашей веры. А это – те приражения диавольские, которые стремятся стрелами погасить пламень веры нашей, смутить нас и свести с правильного пути, коим является наше всегдашнее стремление ко Господу.

Поэтому это большая внутренняя борьба, которая ведётся в сердце каждого верующего человека. Она не прекращается, а всё время совершается в сердце человеческом. Так важно, дорогие мои, обращать внимание на призыв святых угодников Божиих к тому, чтобы мы совершали беспрестанную молитву в уме и сердце нашем. Именно для этого нужна эта непрестанная молитва, чтобы всё время отражать диавольские стрелы и всё время противостоять тем греховным движениям нашей испорченной грехом природы, которые сбивают нас столку.

Так что задача всякого христианина – это стяжание молитвы, это пребывание в покаянном состоянии, это обращение всё время в этом покаянии ко Господу, это стремление исполнить Его заповеди, совершить добрые дела. Как совершала их эта женщина, стремящаяся ко Господу, даже, может быть, не обращающая внимания на эту многолетнюю болезнь, но точно желающая своего спасения. И мы во всём должны подражать этой смелой женщине, которая прикоснулась ко Господу и немедленно получила дар Божественной благодати, исцелившей её.

Но и Иаир, начальник синагоги, был утешен Господом, он был укреплён в вере своей, поскольку слышал слова Господа, обращённые к исцелённой женщине: «…вера твоя спасла тебя» (Лк. 8, 48). И Иаир, услышавший от своих ближайших помощников о том, чтобы не беспокоить Господа, идущего к ним в дом, поскольку девочка уже преставилась в жизнь вечную и нет никакого смысла беспокоить Божественного учителя, он, всё равно укреплённый верой в то, что для Бога нет ничего невозможного, просит Господа продолжить это следование в его дом для того, чтобы совершилось это чудо. И Господь, пригласив Своих ближайших учеников, как мы слышали из Евангелия, начальника синагоги, мать отроковицы, совершает чудо её воскрешения.

Для нас с вами этот случай является свидетельством того, что для Бога нет ничего невозможного если мы крепко верим в Него. Но эта крепость веры, как мы с вами сегодня говорим, невозможна без нашего покаяния. Поэтому для того, чтобы нам с вами лично укрепиться в нашем духовном делании, чтобы жизнь наша была направлена ко Господу, нам необходимо с вами всегдашнее покаяние перед Богом. Пусть оно будет и в сегодняшнем нашем соборном молитвословии, нашем пребывании вне пределов храма, в нашем исполнении тех обязанностей, которые есть у каждого из нас. А если мы говорим о детях наших, то и у них есть обязанность проявлять послушание своим родным и близким, у детей есть обязанность к тому, чтобы с усердием выполнять порученное им дело так же, как и у всякого взрослого. Есть обязанности семейные, есть обязанности рабочие и общественные и все это мы призваны исполнять, исполнять с любовью, с покаянием перед Богом, а значит с привлечением Божией благодати к тем трудам, которые мы совершаем.

Сегодня мы слышим напоминание апостола Павла в Послании к Галатам о том, что дела закона не оправдывают нас (см. Гал. 2, 16-20). Они обличают нас. Не законом мы с вами спасаемся, не исполнением заповедей, которые мы непременно, к сожалению, нарушаем, а спасаемся с вами благодатью Божией. И сила этой благодати произливается в нас благодаря той вере, которую Господь даровал нам как дар Своей Божественной благодати. И пусть укрепится вера наша, пусть в жизни нашей присутствует покаяние для того, чтобы нам через нашу веру в Господа укрепить в нас действие благодати, а значит быть достойными Царствия Небесного.

Аминь.

Источник://смоленскаямитрополия.рф/news/propovedi/slovo-mitropolita-isidora-v-nedelyu-21-yu-po-pyatidesyatnitse/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости