Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в понедельник 4-й седмицы по Пасхе
12 мая 2025 года,
г. Рудня, Казанский храм
Во имя Отца и сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!
Мы только что слышали с вами евангельское чтение, где Сам Господь говорит нам слова, совершенно прямо указывающие на суть нашей веры (Ин., 6, 56-69.). Что является сутью нашей веры? Сам Господь, Личность Божия является для нас сутью нашей веры. Не какие-то наши с вами верования, в которые входят те или иные представления о религии или о традициях, являются сутью веры. Нет. Мы в нашей молитве и, в целом, в духовной жизни должны искать нашего личного соприкосновения с Богом. Не само по себе формальное хождение в храм Божий, не личное знакомство со священником, даже не знание молитв и, даже не всегда Причащение Тела и Крови Христовых, если это делается без веры – формально, поскольку все так делают – все это само по себе не делает нас верующими людьми. А верующие мы от того, что мы личностью своей обращаемся к личности Бога. Вот, о чем наша с вами молитва. Мы обращаемся к Богу, говоря: «Господи, помоги нам! Господи, укрепи нас. Господи, прости нам согрешения наши. Господи, введи меня в Царствие Небесное, помоги моим родным, близким». Все это непременным образом связано с тем, что мы общаемся с Богом. Нам говорят: «Где же ваш Бог?». А мы обращаемся к Нему все время. Мы непрестанно должны нашими мыслями, чувствами, нашим сердечным воздыханием все время видеть перед собой Бога. В том числе, усматривать присутствие Божие в других людях. В этом суть нашего доброго отношения к окружающим людям: когда мы во всяком человеке, в том числе, в том, кто делает нам зло или иную неприятность, усматриваем образ Божий. Мы стремимся к тому, чтобы человек не погиб. Поэтому мы молимся за всякого человека, в том числе, за врага.
Господь нам сегодня в евангельском чтении напоминает о том, что Он и есть суть нашей с вами жизни. И тот, кто причащается Его, пребывает вместе с Богом, и тогда бывает самое тесное единение с Богом (см. Ин. 6, 56: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»). Он также напоминает нам о том, что вера – это не достижение человека, это – дар Божий. Он говорит ученикам: «никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Ин. 6, 65).
Дорогие братья и сестры, если мы верующие люди – это дар Божий, это не наша с вами заслуга. Но, при этом, мы должны осознавать, что благодать Божия не входит в злохудожную душу (см. Прем. 1, 4). Там, где нет возможности Богу пребывать, там не может быть в человеке и веры. Даже если он себя таковым называет, может быть, даже обманываясь тем, что он верующий человек. Там, где зло в сердце человека, там не может быть веры в Бога. Это очень для нас важно, поскольку мы можем обрести дар веры и потом этот дар потерять. Через что его потерять? Да через наши злые поступки, наши злые мысли, чувства, через наше неверие Богу. А Бог не желает того, чтобы Им пренебрегали. Поэтому верующий человек может превратиться в неверующего. Это как со всяким даром: если это подлинный дар, то мы его по-настоящему храним. А если мы не воспринимаем его, этот предмет, или что-то иное, как личный дар, то мы его быстро теряем. То же самое и с верой нашей. Поэтому мы должны со страхом Божиим относиться к тому, что Господь даровал нам дар веры. Мы все время должны преумножать этот дар нашими молитвами, нашим покаянием перед Богом, нашим доброделанием, исполнением заповедей, иначе мы можем утерять этот дар.
Мы слышали из Евангелия о том, что когда Господь произнёс эти слова, то некоторые из учеников, которые ходили за Ним, оставили Его. То есть, не все те, кто ходил за Ним, все время были верующими людьми. Тем более, среди даже апостолов был неверующий Иуда Искариотский.
Вот, какая важная миссия у каждого из нас: сохранить и преумножить в себе дар веры. Поэтому и Причащение, и исповедь перед священником, и участие в богослужениях, и наша личная духовная жизнь – все это имеет очень важное значение для каждого из нас. В духовной жизни не может быть мелочей. Все важно: то, что мы думаем каждое мгновение нашей жизни, то, какие мысли и чувства нас посещают, когда как будто бы никто не видит нас, когда мы сами с собой. Но мы никогда не бываем одиноки. Если бы мы имели способность видеть пространство духовной жизни, то мы не просто бы удивились, может быть, даже сошли бы с ума из-за того, что пространство духовной жизни здесь и сейчас наполнено присутствием личности. Прежде всего, это Личность Самого Бога. Это бесчисленное множество ангелов. Конечно же, это и присутствие злой силы, которая все время всматривается в нас, пытается сбить нас с толку, провоцирует согрешения наши, глядя на наши немощи и недостатки.
Дорогие братья и сестры, очень важно наше с вами духовное трезвение, наше бодрствование, наше всегдашнее ощущение присутствия Бога для того, чтобы защитить себя, укрепить себя. Для этого необходимо, чтобы мы все время пребывали с Богом, не оставляли бы Его, поскольку это оставление может для нас означать вечную погибель. И Господь, Воскресший Тридневно и даровавший нам вечную жизнь, вручил нам невероятный дар веры и Церковь Свою, которую Сам возглавляет – все это те спасительные якоря, тот спасительный корабль, как мы говорим о Святой Церкви, которые уберегают нас от зла и направляют по пути спасения.
Дорогие братья и сестры, будем всегда стремиться быть с Господом в сердце нашем. Будем стараться не оскорбить Бога через наше недоброе отношение к окружающим людям. Будем понуждать себя к добру, в том числе, не только в нашей личной жизни, но и в жизни общественной, в жизни с окружающими людьми, нашим отношением к малой родине и к Родине великой. Очень важно, чтобы мы, помимо молитв о самом себе и о родных и близких, возносили бы молитвы и об Отечестве нашем, о властях, о воинстве нашем, которое сейчас защищает наше Отечество. Чтобы мы всегда молились о тех погибших, не только родных и близких, но и за всех тех воинов, которые жизнь свою положили за Отечество и за други своя.
У нас с вами много обязанностей. Но и сила, и благодать Божия таковы, что нам почти ничего не требуется, лишь бы мы были проводниками этой благодати, лишь бы мы укреплялись ею. Сам Господь через наши мысли и чувства, через наши дела будет в нас действовать. Мы сами будем удивляться, откуда у нас появляются силы.
Но когда мы согрешаем мысленно или чувственно, или совершаем какой-то поступок, мы с вами даже теряем физические силы. Нам ничего не хочется, у нас наступает апатия, нет физических сил. Вот, как грех отнимает у нас силы, радость и сам смысл жизни. Поэтому будем пресекать действующий в нас грех. Будем стремиться к тому, чтобы всегда быть с Богом. Это нелегко. Но какая сила благодати, какая радость бывает у нас с вами, когда мы что-то недоброе преодолеваем, когда мы стремимся к лучшему! А самое лучшее в нашей жизни – это Сам Господь.
Пусть Воскресший Господь укрепит каждого из нас в нашем многотрудном служении Ему, Отечеству и ближним. Пусть для каждого из нас слова Пасхального благовестия, которые мы произносим в день Светлого Христова Воскресения и в последующие дни, всегда будут тем спасительными словами, которые укрепят нас во все дни жизни нашей. Вновь и вновь будем произносить эти слова в дни, когда наше Отечество отмечает Победу в Великой Отечественной войне, ведь они укрепляли воинов и народ в те времена тяжёлые, и укрепляют нас сейчас: Христос Воскресе!