124

15 сентября 2025 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Печерском храме Смоленского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинного Ярцевского благочиния протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель храма иерей Александр Коржаков, клирики храмов Смоленского районного благочиния и храмов города Смоленска.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

За литургией молились жители Печерска, смоляне.

По завершение Божественной литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили Крестный ход вокруг храма. Во время шествия архипастырь совершил заупокойную литию на храмовом кладбище.

По возвращении в храм митрополит Исидор обратился с архипастырским словом к молящимся, поздравил настоятеля храма иерея Александра Коржакова, прихожан и жителей Печерска с престольным праздником:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь чествует память преподобных Антония и Феодосия Печерских – основателей русского монашества, великих подвижников не только Русской, а Вселенской Церкви.

Мы с вами хорошо знаем, что преподобный Антоний пришёл в Киев из Черниговской земли, а преподобный Феодосий – из Курской земли. Эти великие угодники Божии в XI веке совершали свой подвиг в месте, где сейчас расположена Киево-Печерская лавра. Обратите внимание, какой обильный духовный плод произрастили они на Русской Киевской земле, и сколь славна Киево-Печерская лавра, что является для нас всех колыбелью духовного Крещения Руси.

Как важно, дорогие братья и сестры, нам почитать их память. Почему это важно? Потому, что преподобные Антоний и Феодосий – великие столпы православия, это ясные ориентиры в нашей с вами духовной жизни. Мы, чествуя их память, видим с вами чрезвычайное несоответствие образа нашей жизни и образа жизни всего общества тому, в каком обществе жили они. Не случайно же они Богом были направляемы на те киевские горы и высоты, и мы чествуем через них и их благочестивых родителей. А могут ли наши с вами ровесники похвастаться тем, что кто-то из нас родил и воспитал будущего священника или монаха? Сколько таких людей? Единицы. Это является чрезвычайным укором для всех нас. Мы не способны, к сожалению, в наше время взращивать такого рода обильные духовные плоды. Не может из нашей среды выходить будущий священник и будущий монах. Почему? Мы виноваты. Мы – духовно не соответствуем, мы – духовно расслаблены и не растём. Поэтому и нет повторений тех великих подвигов, подобных тем, которые совершали преподобный Антоний и преподобный Феодосий.

А есть ли у нас с вами те духовные плоды, которые святой апостол Павел перечисляет в Послании к Галатам? Сегодня Церковь, в день преподобных отцов, предлагает нам вновь обратить внимание на перечисление этих духовных плодов: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Где в нашей жизни с вами кротость и милосердие? Кто из нас преуспел в этой добродетели? Поэтому, безусловно, наша с вами задача – духовно расти, духовно не лениться, призывать на помощь благодать Божию, взмаливаться к преподобным Антонию и Феодосию, нашим духовным наставникам, с тем, чтобы они помогли, наставили духовно и укрепили нас. Чтобы мы с вами в нашей искренней сердечной любви к Богу и ко всем окружающим людям, к друг другу, могли бы хотя бы отчасти проявлять ту деятельную любовь, которую имели эти великие просветители духовные земли Русской – преподобные Антоний и Феодосий, память которых все мы отмечаем.

Я вас искренне благодарю, дорогие прихожане, за то, что сегодня, в понедельник, вы пришли сюда, в этот старинный намоленный храм в честь этих великих угодников Божиих и что мы вместе с духовенством и с вами молимся этим угодникам Божиим, чтобы они помогли нам, русскому народу. А какой народ – русский? Это мы с вами, славяне, здесь проживающие, украинцы и белорусы, все те, кто молится и верит в то, что Господь помилует нас молитвами и предстательством этих великих угодников, что их молитвами Господь завершит эту кровопролитную войну и дарует нам мирное житие со страхом Божиим. Почему война возникла? Мы потеряли страх Божий.

Дорогие братья и сестры, наша задача – со страхом Божиим всем вместе совершать служение Богу: служение священников, служение мирян. У нас одинаково тяжкий крест, который есть у каждого. Поэтому, будем с Божией помощью нести этот крест и молиться великим угодникам Божиим, память которых мы отмечаем – преподобным Антонию и Феодосию Печерским.

С праздником всех вас, дорогие мои!»

Высокопреосвященнейший архипастырь поблагодарил отца настоятеля:

«Дорогого отца Александра благодарю за то, что Вы несёте здесь своё непростое священническое служение. Благодарю за благоукрашение храма, за тот порядок, который видится нам. Слава Богу. Благодарю вас, дорогие прихожане, что все мы вместе со своим добрым пастырем.

Храни вас всех Господь!». 

Для всех, кто пришел в этот день на богослужение, было приготовлено праздничное чаепитие во дворе храма.

Источник:https://смоленскаямитрополия.рф/news/news/v-den-pamyati-prepodobnykh-antoniya-i-feodosiya-pecherskikh-mitropolit-isidor-sovershil-liturgiyu-v-

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости