8 августа 2025 года в малом зале КДЦ «Губернский» состоялось открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спаса на Крови».
Ведущей торжественного открытия стала Нина Германовна Куликовских, руководитель Смоленского областного поискового движения, директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг».
Вниманию участников открытия выставки был представлен видеоролик, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому и его роли для Смоленщины. Участников приветствовал секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов.
Также к собравшимся обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Обращаясь к организаторам и участникам мероприятия, митрополит Исидор отметил:
«Отрадно, что этот летний период отмечен таким знаковым событием, как выставка, посвящённая Главе нашего государства святому благоверному великому князю Александру Невскому. Есть замечательное высказывание российского историка XIX века Василия Ключевского, который говорил, что «история – не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки». Поэтому мы с вами должны опираться на тот исторический опыт, который являют нам наши герои. А кто является нашими настоящими героями? Те, кто по-настоящему любит Отечество. К таким героям, безусловно, относятся наши святые угодники Божии.
Отрадно отметить, что наша Отечественная история содержит в себе уникальное свидетельство святости глав нашего государства. Начиная со святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, все последующие поколения наших глав государства являли собой пример подлинной, самоотверженной любви к Отечеству. Некоторые из них причислены Святой Церковью к лику святых. Почему? Потому что они являли собой пример безукоризненного личного образа жизни, они являли пример подлинного патриотизма и искренней глубокой веры в Бога, что явилось основанием для всего прочего в их жизни.
Обратите внимание: как много сделал святой благоверный великий князь Александр Невский, этот великий человек, за 42 года своей жизни! В 16 лет он фактически стал Главой Древней Руси. Дорогая молодёжь, обратите внимание: в 16 лет этот человек уже принимал ответственные решения, касающиеся судьбы целого государства. Для того, чтобы иметь способность к этому, нужно наряду с физическим ростом заботиться о росте духовном. Это касается каждого из нас. Не всегда в 30, 40, 50 и даже в 70 лет можно быть духовно зрелым человеком. Мы с вами должны избегать этой духовной слепоты. Обращаясь к людям старшего поколения подчеркну: на нас возложена невероятная ответственность за будущее нашей страны.
Святейший Патриарх Кирилл, в июне 2025 года совершая свой Первосвятительский визит в Полоцкую епархию Республики Беларусь по случаю 900-летия основания Спасо-Евфросиниевского монастыря, сказал о том, что для всякого человека настоящим подвигом является способность быть не только Главой государства, но ещё и святым человеком. Поэтому все мы должны учиться на примере святого благоверного великого князя Александра Невского.
Искренне благодарю лично Вас, уважаемый Игорь Васильевич, региональное отделение партии «Единая Россия» за то, что Вы посчитали необходимым проведение этой прекрасной выставки, которая не только молодёжи, но и людям старшего поколения представляет образ этого великого человека. Мы все нуждаемся в патриотическом воспитании. Прошу Вас, уважаемый Игорь Васильевич, подумать над тем, чтобы представить смолянам образы других великих государственных деятелей, которые причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Это, в том числе, и главы нашего государства. Почти никакая страна не может похвастаться, в лучшем смысле этого слова, тем, что во главе нее стоит святой человек. А наша Россия богата святыми угодниками Божиими.
Обратите внимание, что в годы, когда Главой государства был святой князь Александр Невский, мученик Меркурий Смоленский совершил свой подвиг. В 1238 году при Долгомостье, по благословению Божией Матери, он вышел на битву с врагом и это защитило Смоленскую землю и смолян от нашествия войск Хана Батыя. Святой государь и святые воины-защитники – вот такой пример.
Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы россияне являли собою образы героев. Это возможно только через воспитание: «с молоком матери» должно прийти в сознание всякого молодого человека сознание того, что нужно деятельно любить Родину, нужно её защищать. В этом наша непобедимость. Так было на протяжении всей более чем тысячелетней истории России. И я уверен, что так будет всегда, потому что и во главе нашей Церкви, и во главе нашего государства стоят люди, подлинно любящие наше Отечество. Дай Бог, чтобы по молитвам святых угодников Божиих у нас все было хорошо. Пусть Божие благословение, предстательство святого благоверного князя Александра Невского всегда укрепляют нас в нашей искренней любви к Отечеству».
Смолян приветствовал сотрудник законодательного собрания г. Санкт-Петербурга, помощник главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия Александр Владимирович Кашицын. Он выразил благодарность смолянам от лица научных сотрудников Государственного музея «Исаакиевский собор» за поддержку выстави и теплое гостеприимство.
Александр Владимирович передал для храма Вознесения Господня в деревне Рыбки икону с частицей святых мощей преподобного Александра Свирского. Это был один из немногих русских подвижников, прославленных в лике святых вскоре после смерти (через 14 лет). Нетленные мощи святого находятся в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре в деревне Старая Слобода Ленинградской области.
В продолжение сегодняшнего мероприятия выступил хор Смоленской Православной Духовной семинарии (регент – Ольга Новикова).
Затем прозвучали обращения сотрудников Государственного музея «Исаакиевский собор», а также почетного гостя открытия выставки - участника специальной военной операции А.В. Корниченкова.
Музыкальной открыткой для собравшихся поделился ученик 4-го класса ЦЩ № 4 «Перспектива» г. Смоленска Артем Горулев, исполнив музыкальную композицию.
Выставку можно будет посетить по адресу: культурно-досуговый центр (КДЦ) в Смоленске, расположенный по адресу: ул. Маршала Жукова, 4 с 8 августа 2025 до 2 сентября 2025 г.. Ее можно посетить по предварительной записи по номеру 22-15-50 (Штаб общественной поддержки «Единой России»).
На выставке "Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спаса на Крови" представлены фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского, воплощенный в убранстве знаменитых петербургских храмов: Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Профессиональные фотохудожники, работавшие над проектом, смогли передать замысел мастеров прошлых столетий, которые в лучших образцах мозаики, живописи и скульптуры отразили глубокое почитание святого благоверного князя.