Вяземская епархия образована решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. (журнал № 8) путем выделения из состава Смоленской епархии. Включена в состав Смоленской митрополии.

Объединяет приходы в административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского, Угранского, Холм-Жирковского районов Смоленской области.

История Вяземской епархии

Иеромонах Даниил (Сычёв)

Вяземская архиерейская кафедра

Вяземская архиерейская кафедра История Вяземской епархии делится на несколько периодов с XVII века до наших дней.

Вяземскую епархию, в составе Смоленской митрополии, создали решением Священного Синода Русской Православной Церкви 5 мая 2015 года (журнал № 8). Она выделена из состава Смоленской епархии и основана в административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского, Угранского и Холм-Жирковского районов Смоленской области. Правящим архиереем епархии с титулом Вяземский и Гагаринский, на заседании Синода избрали архимандрита Сергия (Зятькова), клирика Смоленской епархии, настоятеля Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря. 16 мая в Москве, в домовом храме Всех святых в земле Русской просиявших Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, его нарекли во епископа. 21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, во время Первосвятительского визита Святейшего Патриарха в Симбирскую митрополию, в Ульяновске в Вознесенском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Сергия во епископа Вяземского и Гагаринского. На малом входе в связи с образованием Смоленской митрополии Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Смоленского и Рославльского Исидора в сан митрополита. По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. 26 мая в Смоленске в здании Епархиального управления состоялось первое заседание Совета митрополии. (1)

Впервые о возможности создания Вяземской епархии упоминалось ещё во второй половине XVII века. Сведения о ней приведены в различных источниках XIX и начала XX века.

ЕпископВ сентябре 1681 года архиепископа Смоленского Симеона IV (Милюкова; + 1699) возвели в сан митрополита. В рукописи середины XIX века сообщалось, что в начале 1681 года «сан Смоленского Митрополита, усвоенный лично Симеону Собором Российских Святителей и приговором Патриаршим, положено было утвердить за ним и за всеми его преемниками, — вследствие чего, тогда же определено: Смоленскому Митрополиту иметь двух епископов, одного в Брянске, а другого в Вязьме с назначением тому и другому на содержание значительных земель и монастырей». (2)

Для содержания Вяземской кафедры предполагалось выделить: «Ивановский (Предтечев) монастырь с 128 дворами и Ярославецкаго уезда Молого-Тихонову пустынь с 90 дворами». (3)

Такую же информацию приводил в своей работе «Вяземская соборная церковь» протоиерей А. Макаревский. По его утверждению в восьмидесятые годы XVII века в степень кафедрального возвели Вяземский Троицкий собор. Он предполагал, что «викариат в Вязьме существовал …до 1722 года, то есть до времени закрытия и уничтожения в Смоленске митрополии». Штат священно-церковно-служителей, установленный при открытии епископской кафедры, «остался при соборе и по закрытии ея в полном комплекте и продолжался неизменно до 1765 года». В конце XVII века в Троицком соборе по штату числились: протопоп, два священника, два диакона, два псаломщика, два сторожа, пономарь и просвирница. (4)

И.П. Виноградов Историк И.П. Виноградов сообщал, что викариатство в Вязьме существовало с мая 1679 года по ноябрь 1681 года. И здесь же в сноске он писал: «ряд судных дел этого времени (т.е. второй половины XVII в.) говорят о том, что это был только проект, и самостоятельных епископов в Вязьме не было». Далее он добавлял, что «уже в 1686 году отдельного викариатства и епископии в Вязьме не было». (5)

Известный краевед Е.Н. Клетнова в своем «Хронографе Вяземского собора» предполагала, что при назначении в Вязьме викариатства для Смоленской епархии, Троицкий собор возвели в кафедральный, и в таком статусе он находился с 1676 по 1765 годы. (6)

Вероятно, создание викариатства в Вязьме в конце XVII века лишь предполагалось. Полознев Д.Ф. в статье «Московские патриархи» утверждал, что на Соборе 1682 года составлена соборная челобитная царю, в которой писалось: «…у митрополитов из епархии Астраханского, Смоленского, Нижегородского …из их епархий не из чего быть вновь архиереом: епархии малоградны и разстоянием не дальныя». (7)

Е.Н. Клетнова Так еще во второй половине XVIII века город с уездом состоял в Вяземском округе Московской Митрополии, в ведении епископов Сарских и Подонских (Крутицких), о чем сохранились документальные свидетельства. Например, Благовещенский храм в Вязьме в 1715 году освятил преосвященный Алексий (Титов), епископ Сарский и Подонский. В 1759 году Казанский храм в селе Хмелита Вяземского уезда освящен по благословению епископа Сарского и Подонского Илариона (Григоровича), а его приделы в 1767 году, уже по благословению епископа Смоленского и Дорогобужского Парфения (Собковского). Из Крутицкой епархии в Смоленскую, город Вязьму и его уезд перевели в 1764 году при преосвященном Парфении. Дом Крутицких митрополитов находился недалеко от Вяземского Троицкого собора. Так ещё в Вяземских писцовых книгах князя И.Ф. Волконского за 1627 год упоминалась и «на посаде …слободка Троицкая, Митрополита Крутицкаго». (8)

В период с 1767 года до 1918 года архиерейской кафедры в Вязьме не было. Территория города и уезда находилась в подчинении Смоленских епископов.

В преддверии октябрьского переворота 1917 года, необходимость более оперативного управления приходами и монастырями привела к созданию десятка новых епархий (викариатств) во всей Российской империи. На внеочередном общем епархиальном съезде духовенства и мирян Смоленской епархии, под председательством преосвященнейшего епископа Феодосия (Феодосиева), состоявшемся 16-19 мая 1917 года в Смоленске, приняли решение об увеличении числа епископов, то есть о создании викариатств в крупных уездных центрах. В то время Смоленская епархия, по данным приведенным на съезде, состояла из 740 приходов. (9)

В «Истории Русской Церкви» в списке епархий Русской Православной Церкви даны даты существования Вяземского викариатства 1918-1955 годы. (10)

Вяземское викариатство Смоленской епархии открыли по постановлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) и Священного Синода № 446 от 6/19 (н.с.) июня 1918 года. На созданную кафедру постановлением № 645 от 30 июля/12 августа 1918 года перевели епископа Орловского Макария (Гневушева). В то же время его назначили управляющим, на правах настоятеля, Вяземским Иоанно-Предтечевым мужским монастырем. Преосвященного Макария, епископа Вяземского арестовали 10/23 августа 1918 года и отправили в Смоленск, где 22 августа/4 сентября расстреляли. Священномученик Макарий причислен к лику святых Русской Православной Церкви за рубежом в 1981 году. На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года он канонизирован вместе с другими Новомучениками и Исповедниками Российскими. (11)

В связи с кончиной епископа Макария, на Вяземскую кафедру постановлением Священного Синода № 762 от 4/17 сентября 1918 года назначили епископа Павла (Ивановского), викария Владивостокской епархии, управлявшего Никольско-Уссурийским викариатством (24.6.1912 – 1918). В 1918-1919 годах он также временно исполнял обязанности главы Смоленской епархии. В 1919 году владыка Павел заболел тифом и скончался. (12)

В 1919-1921 годах Вязьма находилась в непосредственном управлении архипастырей Смоленских. В «Истории иерархии РПЦ» в период с 3/16 декабря 1919 года по 2/15 октября 1920 года управляющим Вяземским викариатством указан епископ Филипп (Ставицкий), бывший в то же время и на Смоленской кафедре до 1922 года. (13)

Троицкий собор Вязьма 27 марта 1921 года на Вяземскую кафедру хиротонисали Венедикта (Алентова, 1888-1937). По архивным документам в управление Вяземским Церковным Викариатством епископ Венедикт вступил 19 января 1922 года. Викариатство имело круглую печать с текстом: «Вяземское Уездное Церковное Управление». В списках архиереев проживающих в России составленных Н. Кирьяновым в 1924 году для Святейшего Патриарха Тихона епископ Венедикт упоминался, как впавший в «обновленческий раскол». Затем он покаялся и упоминается на канонических кафедрах. В марте 1927 года его арестовали и заключили в Вяземскую тюрьму. Затем владыку Венедикта приговорили к трем годам ссылки, которые он отбывал в Киргизии, и где именовался Вяземским. С 1934 по 1937 годы преосвященный Венедикт — викарий в Горьковской и Ярославской епархиях, и правящий архипастырь на Тамбовской и Мичуринской кафедре. В 1937 году архиепископа Венедикта арестовали в Тамбове и расстреляли. (14)

В 1927-1929 годах данных о Вяземской кафедре нет. В это время Смоленской кафедрой начал управлять священномученик, епископ (впоследствии – архиепископ) Серафим (Остроумов; 1880-1937). (15)

С 1929 года Вяземским викариатством управлял преосвященный Владимир (Горьковский), переведенный на Смоленщину с Акмолинской кафедры. Он пробыл в Вязьме до 29 июля/11 августа 1932 года. Затем его назначали: епископом Каменецким, управляющим Донской епархией (1932); епископом Ржевским, викарием Калининской епархии (1933); епископом Кунгурским, викарием Кировской епархии (1933); епископом Ульяновским (1935-1937). Владыку Владимира арестовали в 1937 году в Ульяновске (быв. Симбирске), расстреляли 18 февраля 1938 года. (16)

В тридцатые годы XX века, после закрытия Троицкого кафедрального собора, Вяземские викарии служили в нижней церкви Введенского (Богоявленского) храма, сохранившегося в центре Вязьмы.

С 21 марта/3 апреля по август 1933 года Вяземским викариатством временно управлял епископ Никон (Пурлевский). (17)

С 11 августа 1933 года по 29 октября 1937 года Вяземским викариатством управлял преосвященный Модест (Никитин). 17 марта 1936 года его возвели в сан архиепископа. С ноября 1936 года по 16 (29) октября 1937 года архиепископ Модест управлял Смоленской епархией. Расстрелян 2 декабря 1937 года. (18)

В 1937-1941 годах упоминаний о Смоленских и о викарных епископах нет.

В 1942-1943 годы во время немецко-фашистской оккупации Смоленско-Брянской епархией, входившей в Белорусскую Церковь, управлял преосвященный Стефан (Севбо). Упоминаний о викарных епископах не сохранилось. (19)

В 1944-1955 годах на Смоленской кафедре служил епископ Сергий (Смирнов; 1883-1957). На него легла вся тяжесть восстановления церковной жизни после оккупации, в том числе и в наиболее пострадавших за годы оккупации городе Вязьме и его районе. (20)

С 1 февраля по 5 апреля 1955 года управляющим Смоленской епархией с титулом — епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии, служил бывший епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии Михаил (Чуб; 1909-1985). Затем до 1957 года он управлял Смоленской и Дорогобужской епархией. В 1957-1985 годах владыку Михаила назначали на разные кафедры: епископ Берлинский и Германский (1957-1959); епископ Ижевский и Удмуртский (1959-1961); епископ Тамбовский и Мичуринский (1961-1962); епископ Ставропольский и Бакинский (1962-1968); архиепископ (1965); архиепископ Воронежский и Липецкий (1968-1972); архиепископ Вологодский и Великоустюжский (1972-1974); архиепископ Тамбовский и Мичуринский (1974-1985). Скончался в 1985 году. (21)

Вяземскую кафедру, в виде викариатства, возобновили в начале XXI века. 20 апреля 2005 года Священный Синод постановил избрать епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии, игумена Игнатия (Пунина). 2 мая его возвели в сан архимандрита. 7 июля того же года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в Храме Христа Спасителя совершили его хиротонию во епископа Вяземского. 31 марта 2009 года преосвященного Игнатия назначили епископом Бронницким, викарием Патриарха Московского и всея Руси. С 6 октября 2010 года владыка Игнатий — председатель Синодального отдела по делам молодежи. С 22 марта 2011 года он член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. С 12 марта 2013 года преосвященный Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. (22)

Коротко упомянем и о Гжатской кафедре. Гжатское викариатство существовало с 1921 по 1928 годы. 11 апреля 1921 года во епископа Гжатского, викария Смоленской епархии хиротонисали архимандрита Феофана (Берёзкина). Архиерей управлял храмами Гжатского уезда. В 1923 году он отпал в обновленчество, и после покаяния принят в сущем сане на ту же кафедру. В 1924 году подвергался аресту. В конце 1927 года его уволили на покой. 17 марта 1936 года преосвященный Феофан скончался. 1 октября 1928 года Гжатский уезд упразднен (восстановлен как районный центр в 1935 году), а его территория присоединена к Вяземскому округу Западной области. С этого года епископы Гжатские не упоминаются. В 1933-1934 годах в Гжатске на покое проживал священномученик, митрополит Кирилл (Смирнов), арестованный 14 июля 1934 года. (23)

Примечания:

Журнал Московской Патриархии. № 6. Июнь. М., 2015. С. 8, 24, 28-29.

  1. РГИА. Ф. 834. Оп. 2. Д. 1797. Лл. 17, 17 об. / Историко-статистическое описание Смоленской епархии. Рукопись. Сер. XIX в.
  2. Памятная книжка Смоленской губернии на 1856 год. Приложение. Историко-статистическое описание города Вязьмы и уезда его. Сост. Никифоров Ф., Неверович В. Смоленск, 1856. С. 50. // Виноградов И.П. Исторический очерк г. Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). М., 1890. С. 86. // Молога – в XVIII в. уездный город Ярославской губернии.
  1. Памятная книжка Смоленской губернии на 1861 год. Приложение. Протоиерей А. Макаревский. Вяземская соборная Свято-Троицкая церковь. Смоленск, 1861. С. 40-41. // Вяземский Троицкий собор построен в 1674-1676 годы при царе Алексее Михайловиче.
  1. Виноградов И.П. Указ. соч. С. 86, 96.
  2. Памятная книжка Смоленской губернии на 1914 год. Приложение. Клетнова Е.Н. Хронограф Вяземскаго собора. Смоленск, 1914. С. 2.
  3. Приложения. Д.Ф.Полознев. Московские патриархи. / Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Кн. седьмая. Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. М., 1996. С. 486.
  4. ИИМК РАН. Ф.4. Д.826. Л.1об. Метрика о храме …Благовещения в г. Вязьме. 1892. // ИРЛИ (ПД). Библиотека М.К. Пиксанова, № 1404. Летопись о селе Хмелите. 1883. Л. 1. // ИИМК РАН. Ф.4. Д. 836. Л. 1об. Метрика…о Казанском храме с. Хмелита. 1892. // Виноградов И.П. Вяземские писцовые книги князя И.Ф. Волконского 1627 года. / Смоленские епархиальные ведомости (СЕВ). №18, 1882. С. 665.
  5. СЕВ. №10. 1917. С. 272. // Залесский К.А. Первая мировая война. Энциклопедия. Ч.1. Российская империя. Издательство «Фив». М., 2014. С. 414. // Епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий (в миру – Николай Иванович Феодосиев; 1864-1942). Хиротонисан 23.3.1903 г. В октябре 1918 г. возведен в сан архиепископа. Высокопреосвященный Феодосий управлял Смоленской епархией до конца 1918 г. Затем эмигрировал в Польшу. В 1939 г. воссоединился с Московской Патриархией и скончался на покое в сане архиепископа в 1942 г. (?) в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе.
  6. Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Церкви. 1917-1997. Кн. девятая. М., 1997. С. 710. // Акты святейшего Патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти (1917-1943). Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С. 919-920.
  7. Материалы по истории Русской иерархии. Статьи и документы. М., 2002. С. 88, 118-119, 153-155, 175, 178. // История иерархии Русской Православной Церкви. Комментированные списки иерархов по епископским кафедрам с 862 г. ПСГУ. М., 2006. С. 135. // История Русской Церкви, кн. IX. С. 756. // Регельсон Л.Л. Трагедия Русской Церкви (1917-1945). М., 1996. С. 524. // Акты святейшего Патриарха. С. 986. // Жития и Жизнеописания новопрославленных Святых и Подвижников Благочестия, в Русской Православной Церкви просиявших. Август-декабрь. «Воскресение». СПб., 2001. С. 131-133. // Залесский К.А. Первая мировая война. Ч.1. М., 2014. С. 241. // Преосвященный Макарий (в миру — Михаил Васильевич Гневушев; 1858-1918) реабилитирован в 1993 г. Священномученик Макарий, епископ Вяземский, канонизирован как епископ Орловский и Севский. Память 22 августа/4 сентября и в Соборах Брянских, Липецких, Московских, Нижегородских и Смоленских святых.
  8. Акты святейшего Патриарха. С. 986.
  9. История иерархии Русской Православной Церкви. С. 135.
  10. Такое название Вяземского викариатства приводится в архивных материалах. / Филиал Государственного архива Смоленской области (ФГАСО) г. Вязьмы. Ф. 596. Оп. 1. Д. 295. Л. 167. / Вяземский уездный исполком. Административный отдел. 1922 г. // Материалы по истории Русской иерархии. С. 200. // За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь (1917-1956). Кн. I. М., 1997. С. 236.
  11. Жития и Жизнеописания новопрославленных Святых. Август-декабрь. Т. 2. «Воскресение». СПб., 2001. С. 454-455. / Архиепископ Серафим (Остроумов) расстрелян 15/ 28 ноября 1937 г. Память 25 ноября/ 8 декабря.
  12. История Русской Церкви. Кн. девятая. С. 730. // Акты святейшего Патриарха. С. 967.
  13. Акты святейшего Патриарха. С. 919.
  14. История иерархии Русской Православной Церкви. С. 460.
  15. Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. М., 2000. С. 171. // Акты святейшего Патриарха. С. 994.
  16. Протодиакон Александр Киреев. Епархии и архиереи РПЦ в 1943-2002 гг. М., 2002. С. 45, 446-447.
  17. Епархии и архиереи РПЦ. С. 46, 291-292. // История Русской Церкви. Кн. IX. С. 750.
  18. Православная энциклопедия. Т. X. Второзаконие-Георгий. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». М., 2005. С. 142. // Протодиакон Александр Киреев. Епархии и архиереи РПЦ в 1943-2011 годах. Издание четвертое, дополненное. М., 2012. С. 303-304.

Православная энциклопедия. Т. XI. Георгий-Гомар. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». М., 2006. С. 453.